13 декабря в экологическом празднике по случаю торжественного закрытия Года экологии в Национальном музее имени А.В. Анохина приняли участие учащиеся школ города Горно-Алтайска. Перед детьми выступили заместитель начальника отдела обеспечения экологической безопасности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Олег Иванович Старыгин, заместитель директора Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Ирина Владимировна Шевелёва, а также другие приглашенные сотрудники ООПТ региона. Школьникам рассказали об основных правилах рационального природопользования. В частности, они узнали, как нужно оберегать древние курганы, каменные изваяния…
Коренные жители Алтая всегда отличались глубинным родством с окружающей их природной средой. Следуя своим особым, неписанным законам, они сумели так приспособиться к природе физически и духовно, что их традиционная хозяйственная деятельность не оказывала отрицательного влияния на животный и растительный мир. Традиционное отношение алтайского народа к природе в полной мере соответствовало современным понятиям об охране природы. Народы, жившие в этих местах, занимались скотоводством и охотой, отчасти земледелием. Охота у местных жителей долгое время производилась не для торговли, а исключительно для личных…
Наступивший 2017 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. Российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы ежегодно 11 января отмечают День заповедников и национальных парков. За основу даты праздника был взят день, в который был создан первый российский заповедник – Баргузинский, основанный 29 декабря 1916 года (что соответствует 11 января по новому стилю). Этот день отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. За…