Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1000

Ушел из жизни талантливый исследователь

29авг2018

Ушел из жизни талантливый исследователь, большой патриот Алтая, внесший достойный вклад в развитие и процветание Республики Алтай.

Суразаков Александр Сазонович

Родился 10 декабря 1948 г. в г. Новокаширске Московской области. В 1950 г. семья переехала в г. Горно-Алтайск на постоянное место жительства. В 1973 г. А.С. Суразаков закончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1973–1974 гг. он работал учителем и методистом Горно-Алтайской областной заочной средней школы. В 1974 г. молодой исследователь поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР (г. Москва). После ее окончания в 1977 г. был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (Суразаков…, 1998, с. 3).

В мае 1985 г. А.С. Суразаков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI – начале II вв. до н.э.» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР. В том же году ученый получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 г. был назначен заведующим сектора археологии этого учреждения.

В 1992 г. А.С. Суразаков создал Агентство по культурно-историческому наследию при Комитете (затем Министерстве) культуры Республики Алтай, в котором занимал пост директора. С 1996 г. исследователь являлся научным консультантом Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН). В настоящее время Александр Сазонович возглавлял сектор философии в Институте алтаистики им. С.С. Суразакова.

А.С. Суразаков опубликовал более 200 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного характера (Суразаков …, 1998). Основным проблемам изучения скифской эпохи он посвятил отдельную монографию «Горный Алтай и его северные по предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения» (1988).

Археолог проводил раскопки на различных памятниках Алтая: Боротал-II–III, Алагаил (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1980), Сары-Кобы (Суразаков А.С., 1982), Ирбисту-II, Каракол (Суразаков А.С., 1980, 1982), Кызык-Телань-I (Суразаков А.С., 1981; Суразаков А.С., Тишкин А.А., 2003), Айрыдаш-I (Суразаков А.С., 1990а). Большой Яломан-I–III (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1994), Курота-II, Кор-Кобы-I (Суразаков А.С., 1990б), Урмулык (Суразаков А.С., 1997), Кош-Тал (Суразаков А.С., 1993), Ябоган-I–II (Кочеев В.А., Суразаков А.С., 1994) и другие.

А. С. Суразаков был большим другом и партнером Национального музея имени А.В. Анохина. Материалы его раскопок составили несколько больших коллекций и достойно представлены в экспозиционных залах всех периодов древней и средневековой истории Горного Алтая.