К 70-летию Ю.В. Антарадонова

15 ноября в 15.30 начинает работать выставка «Юрий Антарадонов: годы созидания», посвященная 70-летию со дня рождения известного общественного и государственного деятеля. Выставка работает по 15 декабря 2019 г.

Юрий Васильевич Антарадонов (1949–2015), уроженец с. Верх-Ануй Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области. В 1967 г. после окончания Областной национальной школы поступил в Московский гидромелиоративный институт. В 1972 г. после окончания института стал инженер-гидротехником и начал работать старшим инженером в Горно-Алтайском управлении оросительных систем, позднее – главным инженером отдела мелиорации и водного хозяйства Горно-Алтайского облисполкома.

С 1974 г. по 1991 г. Юрий Васильевич находился на комсомольской и партийной работе. В 1974 г. его утвердили первым секретарем Улаганского районного комитета ВЛКСМ. В 1976 г. Ю.В. Антарадонов стал вторым секретарем, а в 1979 г. – Первым секретарем Горно-Алтайского областного комитета ВЛКСМ. С 1983 по 1985 гг. он обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС (г. Москва). В 1985 г. Ю.В. Антарадонов был избран Первым секретарем Турочакского райкома КПСС. С 1990 г. по 1991 г. работал в должности секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.

С 1991 г. по 1997 г. Ю.В. Антарадонов возглавлял Союз предпринимателей Республики Алтай. Депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай первого, третьего и шестого созывов. С 1995 г. по 2002 г.– Эл Башчи алтайского народа. В 1997–1998 гг. Ю.В. Антарадонов – Генеральный директор Дирекции Эколого-экономического региона «Алтай» (ЭЭР «Алтай»). С 1998 г. по 2001 г. Ю.В. Антарадонов работал Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай.

С февраля по июнь 2002 г. Ю.В. Антарадонов был представителем от Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С июня по сентябрь того же года он исполнял обязанности Заместителя  Председателя Правительства Республики Алтай и возглавлял Комитет по инвестиционной политике Республики Алтай. В сентябре 2002 г. вступил в должность Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай и остался на посту Председателя Комитета по инвестиционной политике. С 2004г. по 2006 г. Ю.В. Антарадонов – Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай. С 2006 г. по 2013 г. он работал Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай. С 2014 г. по 2015 г. – депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай шестого созыва.

Награжден орденом Знак Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Республики Алтай «Тан Чолмон – Утренняя Звезда», орденом Петра Великого 1 степени, орденом Ломоносова. Академик Российской Академии естественных наук.