- Алтайка Алтайка
- Весть о войне. Улалу 1941 г. Весть о войне. Улалу 1941 г.
- Во имя спасения Во имя спасения
- Выстрел в будущее. Казнь Гуркина Выстрел в будущее. Казнь Гуркина
- Гитлер капут. Май 1945 г. Гитлер капут. Май 1945 г.
- Думы о далеком Думы о далеком
- Закат на Катуни Закат на Катуни
- Заслуженный артист России Ногон Шумаров Заслуженный артист России Ногон Шумаров
- Идиллия в горах Идиллия в горах
- Катунь у Ороктоя Катунь у Ороктоя
- Катунь. Бурный поток Катунь. Бурный поток
- Катунь Катунь
- Катунь Катунь
- Река Катунь Река Катунь
- Катя Катя
- Мама Мама
- Общение с Верхним миром Общение с Верхним миром
- Осень Осень
- Отдых в пути Отдых в пути
- Отражение Отражение
- Дворец Дворец
- Паша Чапин Паша Чапин
- Писатель, драматург Павел Кучияк Писатель, драматург Павел Кучияк
- Предание старины Предание старины
- Прибой озера Телецкое Прибой озера Телецкое
- Профессор Тюхтенев Степан Сузанович Профессор Тюхтенев Степан Сузанович
- Пушкин в Тригорском Пушкин в Тригорском
- Современная мадонна Современная мадонна
- Сундук изобилия Сундук изобилия
- Той. Свадьба Той. Свадьба
- Той. Свадьба Той. Свадьба
- Хозяин гор Хозяин гор
View the embedded image gallery online at:
http://www.musey-anohina.ru/index.php/yubilei#sigProId4c0dc0f122
11 июня 2022 г. исполнилось 80 лет заслуженному художнику России, народному художнику Республики Алтай Владимиру Петровичу Чукуеву. Он мастер портретного и пейзажного жанра. В акварели и живописи маслом запечатлел галерею известных деятелей культуры и простых труженников Горного Алтая. Его работы удивительно правдоподобны – хочется поплескаться в воде в его картинах, спрятаться от бури, поговорит с людьми. Когда видишь картины Чукуева, начинает казаться, что Алтай – целая вселенная с ее бесчисленным природным многообразием. Преобладающее количество картин выполнено в любимом жанре… http://www.musey-anohina.ru/index.php/yubilei#sigProId4c0dc0f122
Сатлаев Феофан Александрович (1931–1995), кандидат исторических наук, известный ученый, педагог, исследователь истории и этнографии кумандинцев, проблем социально-экономического развития Горного Алтая в ХVII–ХIХ вв. Ф.А. Сатлаев родился с. Егона Красногорского района Алтайского края. Окончил военно-пехотное училище в г. Томск. В 1962 г. закончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского государственного пединститута, в 1968 г. – аспирантуру Института этнографии АН СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кумандинцы Алтайского края». Подготовлена она под руководством известного ученого Л.П. Потапова. Научная работа…
12 октября исполняется 80 лет со дня рождения полному кавалеру орденов Трудовой Славы Л.И. Сергеевой. Сергеева (Кречетова) Люся Ивановна родилась 12 октября 1941 г. в с. Майма. 31 августа 1959 г. по 19 ноября 1959 г. работала на швейной фабрике № 6 учеником маспошива (массового пошива). С 10 февраля по 26 марта 1960 г. работала чернорабочей в Горно-Алтайском СМУ № 4. С 4 июня 1960 г. по 9 ноября 1961 г. работала в Урсантьевском отделении Ташкентской железной дороги, учеником затем…
18 сентября Герою Социалистического Труда Дельмеку Тоедову исполняется 95 лет со дня рождения. Тоедов Дельмек Тоедович родился в 1926 году в селе Озерное Усть-Канского аймака Ойротской автономной области. Трудовую деятельность начал в 1943 году в колхозе «Дьяны Дьюрум». Работал табунщиком, скотником, заведующим овце-товарной фермой. Сочетая работу с учебой, заочно закончил 8-летнюю общеобразовательную школу. Д.Т. Тоедов на протяжении всей своей трудовой деятельности постоянно изучал опыт передовых чабанов и накапливал собственный. Вскоре Дельмек Тоедов стал одним из лучших чабанов Горно-Алтайской автономной области:…
75 лет со дня рождения археолога В.Д. Кубарева исполняется 14 августа. Археолог, этнограф, историк, доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кубарев (14.08.1946 – 2011) был одним из крупнейших исследователей древней истории Горного Алтая второй половины XX – начала XXI вв. Ученый родился в с. Новоборовлянка Алтайского края, закончил школу и профессиональное училище по специальности «метеорология». Начинал работу в Горном Алтае на высокогорных метеостанциях Бертек, Ак-Кем, Уландрык. С 1970 г. до последнего дня своей жизни работал в Институте археологии и этнографии СО РАН.…
60 лет назад в Горно-Алтайске открыта одна из древнейших в Азии Улалинская стоянка первобытного человека. Автором открытия и исследования памятника являлся будущий академик Алексей Павлович Окладников. Некоторые сведения указывают на причастность к обнаружению стоянки кандидата исторических наук Е. М. Тощаковой и преподавателя местного института А. С. Крюкова. Стоянка расположена в городе Горно-Алтайске недалеко от его административного центра на левом берегу нижнего течения реки Улалушка на возвышенности, называемой геологами Улалинским рыхлым валом. В последующие 1969, 1970, 1977-1978, 1981 гг. проводились археологические раскопки стоянки, наиболее…
28 июля 1806 г. исполнилось 215 лет со дня рождения Степана Ивановича Гуляева (28.07.1806 - 14.05.1888) – исследователя Алтая, историка, этнографа, фольклориста. С. И. Гуляев родился в с. Алейском Колывано-Воскресенского горного округа в семье унтер-шихтмейстера. В 1827 г. окончил Барнаульское горное училище и был направлен в Петербург писарем горного отделения Кабинета Его Императорского Величества. В столице он занимался самообразованием, посещал вечерние классы Академии художеств и «субботы» ученоголингвиста И. И. Срезневского. Через переписку с родными и знакомыми собирал материалы по истории и этнографии Алтая, былины, песни. В 1845 г. его за научные заслуги…