Давыдова Лидия Антоновна

10нояб2014

Одной из ярких личностей, работавших в Горно-Алтайском областном краеведческом музее во второй половине ХХ века, была Давыдова Лидия Антоновна (1923–2001 гг.). Она пришла на работу в музей в 1948 году, проработала здесь до ухода на пенсию в 1980 году. Молодая выпускница Московского педагогического института имени В.И. Ленина была назначена на должность заведующей отделом истории, а с 1968 года – директора музея.

Лидия Антоновна родилась 14 октября 1923 года в селе Улала (с 1932 г. – г. Ойрот-Тура; с 1948 г. – г. Горно-Алтайск) Ойротской автономной области. После окончания школы № 12 г. Ойрот-Туры Лидия Давыдова поступила учиться в эвакуированный в 1941 году в Ойротию Московский педагогический институт имени К. Либкнехта (впоследствии институту было присвоено имя В. И. Ленина) на открытое здесь ойротское отделение факультета русского языка и литературы. В 1943 году институт был реэвакуирован в г. Москву, где она и продолжила обучение. В 1947 году Л. А. Давыдова окончила институт, сдав государственные экзамены, и получила престижное по тому времени образование. 27 сентября 1948 года зачислена на работу в должности зав. отделом истории областного музея.

30 января 1949 года приказом директора музея Лидия Антоновна была включена в состав «закупочной комиссии по приобретению предметов и коллекций музейного значения», стала активным ее участником. Она выезжала в командировки по районам области, занималась сбором материалов для музея.

Одной из первых была командировка 2 октября 1949 года, когда Л. А. Давыдова вместе с фотографом В. И. Михайловой была направлена «в научно-творческую командировку по учету, описанию, фотографированию исторических памятников революции». Результатом работы стал собранный этнографический и исторический материал, учет археологических и исторических памятников и составление археологической карты области.

В 1954 году Лидия Антоновна выезжает в составе археологической экспедиции Академии Наук СССР, участвовует в раскопках широко известных сейчас археологических памятников: Усть-Канской пещеры (Белый Камень Усть-Канского района), в окрестностях сел: Туекта (Онгудайского района) и Катанда (Усть-Коксинского района).

В 1957 году Лидия Антоновна принимала участие в раскопках в Усть-Коксинском районе (окрестности села Катанда) в составе археологической экспедиции научного сотрудника Государственного Исторического музея А. А. Гавриловой. Отряд состоял из сотрудника ГИМ-а, фотографа, шофера и заведующей отделом истории Горно-Алтайского музея Л. А. Давыдовой. На раскопках работали школьники села Катанда.

В 1964–1966 гг. в Горном Алтае работала Южно-Алтайская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством С. С. Сорокина. В ее составе были сотрудники Ленинградского университета, Горно-Алтайского пединститута, Горно-Алтайского областного музея. «Планомерное археологическое изучение этого района (к югу от Катунского и Южно-Чуйского хребтов) Южно-Алтайская экспедиция начала в 1964 году с обследования долины-ущелья реки Тархаты и далее долины Джазатера до устья реки Кок-су». Разведывательные раскопки произведены в трех пунктах: на могильниках Аргут-1, Аргут-2 (Самаха) и Джазатер-1.

Принимая участие в раскопках, она собрала большой фактический материал, который был ею систематизирован и издан в 1957 году в брошюре «Археологические и исторические памятники Горного Алтая». Большое место в публикации Давыдовой занимает характеристика археологических памятников Горного Алтая. Автор брошюры считает, что «Археологические памятники имеют большую научную ценность. Они являются основными и важнейшими источниками для познания начальных этапов человеческого общества, от которых не сохранилось ни письменности, ни преданий» [Давыдова Л. А. Археологические и исторические памятники Горного Алтая. – Горно-Алтайск, 1957].

Лидия Антоновна постоянно работала над пополнением источниковой базы и научного архива музея. Она изучала материалы Горно-Алтайского государственного областного и партийного архивов, работала в библиотеках г. Горно-Алтайска и Горно-Алтайского научно-исследовательского института, через межбиблиотечный абонемент получала литературу из библиотек г. Новосибирска, Государственной библиотеки имени В.И. Ленина (г. Москва), Государственной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (г. Санкт-Петербург). Результаты исследований были опубликованы ею в научных изданиях и средствах массовой информации.

В 1956 году в сборнике «Краеведческие записки» была издана статья Давыдовой «Горно-Алтайск». В ней на основе музейных и архивных материалов автор делает попытку осветить дореволюционную историю нашего города: «Макарий (Макарий Глухарев – основатель Алтайской Духовной миссии) избрал для монастыря и будущего миссионерского поселка «урочище» вверх по реке Майме, в устье ее притока реки Улалушки. Вероятно, его и привлекло наличие здесь нескольких конусообразных аилов у подножия горы Тугаи, в которых жило семь семейств телеутов» [Давыдова Л. А. Горно-Алтайск // Краеведческие записки. – Барнаул, 1956. – Вып.1 – С. 282]. Далее в статье называются имена купцов Улалы: Хохолкова, Коршукова, Юрганова, Юразова, Хакина, Бодунова, зайсана Тобокова. В заключении исследователь приводит данные о работе школ, городской больницы и другие интересные сведения.

Одна из интересных ее публикаций была посвящена истории Горно-Алтайского областного краеведческого музея, где она пишет об истории и современном развитии музея. Лидия Антоновна в своей статье отмечает возросшую посещаемость музея: «…число посетителей (в 1962 году) возросло до 25 930 человек». Далее она дает характеристику экспозиции музея: отдела природы, отдела истории дореволюционного прошлого, отдела советского периода. Особо Лидия Антоновна выделяет то, что «отдел истории дореволюционного прошлого располагает интересными археологическими коллекциями, добытыми в результате многочисленных археологических исследований, которые проводились в Горном Алтае различными научно-исследовательскими учреждениями (Академией Наук, музеем Эрмитаж, Музеем антропологии и этнографии АН СССР и др.)» [Давыдова Л. А. Горно-Алтайский областной краеведческий музей // Записки Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. – Горно-Алтайск, 1962. – Вып. 5. – С. 94].

В то же время наряду с научной и экспозиционной работой музей уделял большое внимание просвещению сельского населения. В 1961 году при областном музее был создан передвижной музей. «За две короткие поездки в 1961–62 гг., за 31 рабочий день он смог обслужить три аймака: Шебалинский, Майминский и Онгудайский. В его экспозиции были включены следующие темы: «Охраняйте памятники культуры – всенародное достояние!», «Домашняя утварь алтайцев до революции», «Выставка картин художников Горного Алтая», «Гражданская война», «Наши герои – земляки», «Животный мир Горного Алтая». Всего вывозилось около 200 экспонатов. За все дни работы музей посетило 13 954 человека, было проведено 90 экскурсий и бесед».

Лидия Антоновна принимала участие в научных конференциях, проводимых в нашем регионе и за его пределами, в методических совещаниях, проходила стажировки в видных музеях нашей страны.

В 1964 году в Москве она принимала участие в работе V11 Международного конгресса антропологических и этнографических наук в составе делегации Горного Алтая. В работе конгресса также участвовали Каташ Сергей Сергеевич – преподаватель Горно-Алтайского государственного педагогического института и Липатова Валентина Трофимовна – научный сотрудник отдела природы музея.

За время работы в музее Давыдова награждалась Почетными грамотами обкома КПСС, облисполкома, областного управления культуры за большую творческую работу по организации передвижного музея, монтажу выставок изобразительного искусства. В 1958 году она была награждена значком «Отличник культпросветработы».

За заслуги в области культурно-просветительной работы Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1966 года Давыдовой Лидии Антоновне было присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры».

В 1968 году приказом начальника управления культуры Горно-Алтайского облисполкома Лидия Антоновна была назначена директором музея. В ее работе в новой должности наряду с научно-исследовательской работой большое место стала занимать хозяйственная деятельность. И сразу же она поднимает вопрос о непригодности старого помещения музея для хранения и экспонирования уникальных коллекций. 12 февраля 1968 года заведующей отделом профдезинфекции было проведено обследование Горно-Алтайского областного краеведческого музея и предложено «администрации музея ставить вопрос о невозможности дальнейшей эксплуатации помещения под музей».

По результатам обследования была подготовлена «Докладная» на имя первого секретаря обкома КПСС Н. С. Лазебного и председателя облисполкома Ч. К. Кыдрашева. В ней указывалось, что «теснота, резкая смена температуры…отсутствие свободного доступа приводят к порче экспонатов. Имеющиеся трудности усугубились еще и тем, что все деревянные конструкции музея заражены грибком. Капитальные и текущие ремонты, проводимые неоднократно в музее, не дали положительных результатов…». Далее авторы докладной пишут: «Областное управление культуры и дирекция областного краеведческого музея просят обком КПСС и облисполком запланировать на 1969 год изготовление проектной документации на строительство здания музея с картинной галереей в г. Горно-Алтайске и войти с предложением в крайисполком и Совет Министров РСФСР о начале строительства здания музея в 1970–1971 годах». После обращений в Краевое управление культуры Алтайского крайисполкома, к начальнику управления музеев и охраны памятников Министерства культуры РСФСР, в Совет Министров РСФСР вопрос о строительстве нового здания музея был решен положительно. Совет Министров РСФСР постановлением от 3 декабря 1968 года № 770 «О государственном плане развития народного хозяйства на 1969 год» и Госплан РСФСР приказом от 22 декабря 1968 года № 435 разрешили проектирование областного краеведческого музея в г. Горно-Алтайске с выделением в 1969 году капиталовложений в объеме 2 тыс. рублей.

В документах Лидии Антоновны хранится обширная переписка по вопросу выделения земельного участка под строительство, по типовому проекту будущего здания музея. Она обращалась с просьбами сообщить о построенных по типовому проекту зданий музеев. Письма были направлены в Министерства культуры Литовской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Белорусской ССР, Армянской ССР, Эстонской ССР, по министерствам культуры автономных республик. Как стало известно из поступивших ответов, в основном, музеи располагались в приспособленных зданиях или зданиях, имеющих историко-мемориальное значение. В результате проведенной работы для строительства Горно-Алтайского музея было решено использовать индивидуальный проект художественного музея в г. Туле, разработанный Тульской проектной конторой «Тулоблпроект».

В 1971 году началось строительство нового здания музея, однако оно было приостановлено. Только в конце 1988 года здание было полностью достроено. В Горном Алтае появилось новое современное музейное здание. Горно-Алтайский активно вписавшись в культурную жизнь региона.