Голиков Иван Тихонович

10нояб2014

Посетители Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина, особенно дети, всегда обращают внимание на то, как искусно выполнены чучела животных и птиц, представленные в экспозиции отдела природы и интересуются тем, кто и когда их поймал, изготовил, когда они поступили в музей?

Действительно, Национальный музей обладает достаточно крупной для регионального музея таксидермической коллекцией, насчитывающей более 300 единиц хранения. В основу экспозиции отдела природы «Животный мир Горного Алтая» легли работы препаратора Ивана Тихоновича Голикова, проработавшего в музее 30 с лишним лет. Предметы естественнонаучных коллекций, прежде чем оказаться в музейных экспозициях или хранилищах, как правило, проходят через множество рук – коллекторов, препараторов, ученых, хранителей. Нередко один и тот же человек бывает и коллектором, препаратором, таксидермистом, ученым. Более двухсот пятидесяти чучел, имеющихся в Национальном музее, изготовлены руками И. Т. Голикова.

Жизненный путь Ивана Тихоновича был длинным, сложным, но чрезвычайно интересным. Он родился в 1893 году Киевской губернии Сквирского уезда Ходорковской волости в с. Степок. В 1907 году его родители как переселенцы выехали на Дальний Восток. В 1907 г. его и брата отец отдал в работники богатому крестьянину. В 1915 году был мобилизован в армию в г. Иркутск, в 12-ый Сибирский стрелковый полк рядовым стрелком. В конце 1917 г. по болезни демобилизовался и возвратился домой в с. Соколовка Ольшинского района Дальневосточного края. Вместе с семьей занялся крестьянством. В 1919 г. вступил в партизанский отряд под командованием Момотова. После ликвидации армии адмирала Колчака в 1920 г. Иван Тихонович вступил в отряд частей особого назначения под командованием Ткаченко по ликвидации белогвардейцев в с. Киев Ольшинского района. По окончании Гражданской войны занялся землепашеством. В 1930 году вступил в колхоз «Красный оленевод» с. Соколовка и был назначен заведующим 2-го участка, где проработал до 1933 г. В 1933 г. арестован и осужден по ст. 58 на 10 лет, отбывал наказание в г. Владивостоке, в лагере НКВД. Освобожден досрочно. В 1938 г. переезжает работать в оленесовхоз в Шебалинский район Горно-Алтайской автономной области, где начал первые опыты по препарированию. В 1940 г. по вызову дирекции областного музея устраивается в качестве препаратора. Закончил Московские курсы препараторов-таксидермистов при Государственном Биологическом музее им. К. А. Тимирязева.

В 1944 году Голикова мобилизовали в областной военкомат работать заведующим складами. В 1945 г. по окончании войны подал заявление об увольнении и возвратился в музей препаратором, где проработал до 1964 г.

Кроме препараторских работ Иван Тихонович активно привлекался во все экспозиционно-выставочные, научно-исследовательские, хозяйственно-административные работы.

В 1957 г. за многолетний стаж работы в музее и создание богатой коллекции отдела природы ему объявлена благодарность с занесением в личное дело. В 1958 г. профсоюзная организация предоставляет ему путевку в курорт Ялта.

В 1960 г. Голиков изготавливает для Каменского музея коллекцию рыб.

Учениками Голикова были: Телеков Модест Алексеевич (1951–1952 гг.), Менкин В. В. (1954 г.), Тыдыков А. А. (1964 г.).

В 1964 г. в возрасте 73 лет он уволен из музея по собственному желанию.

Начиная с 1966 по 1973 гг. Ивана Тихоновича неоднократно приглашали в музей для срочных работ по реставрации чучел животных. Несмотря на преклонный 80-летний возраст Голиков с удовольствием принимался за работу.

Иван Тихонович считался универсальным мастером. Валентина Трофимовна Липатова, проработавшая в музее с 1960 по 1989 гг. зав. отделом природы и директором, воспоминает: «Нельзя было точно определить, что удавалось Ивану Тихоновичу более удачно. Будь то чучела пернатых, млекопитающих – ко всем животным он относился почтительно и, воспроизводя их в чучельном материале, был озабочен лишь тем, чтобы достоверность, научность, художественность сошлись в каждом из воссозданных им обликов животных. Профессиональные навыки он нарабатывал долгим и кропотливым трудом. Его отличало исключительное трудолюбие, упорство и преданность любимому делу».

Перечень работ, выполняемых Голиковым, был весьма широк: отлов, отстрел животных и птиц, съемка шкур, кваска и дубление шкур, сооружение металлических (проволочных) каркасов для крупных животных, скорняжно-прошивные работы по сшиванию звериных шкур, малярно-москательное изготовление лаков, варка мышьяковистых растворов для протравки экспонатов, лепное и муляжное реконструирование мягких тканей на звериных черепах или конечностях при имитации природной мускулатуры и т.д.

Большая часть этих уникальных творений таксидермического искусства Голикова заняла достойное место в музейной экспозиции. Остальное хранится в запасниках.