Герою Социалистического Труда Ф. П. Кудрявцеву – 100 лет со дня рождения

Кудрявцев Федор Петрович родился 22 марта 1917 г. в селе Огневка Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области. Трудовую деятельность начал в 1933 г. кормачом Кайтанакского мараловодческого совхоза Усть-Коксинского района.

С 1938 г. по 1945 г. Кудрявцев Ф. П. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Трижды был ранен. Войну закончил в Берлине.

После демобилизации вернулся в колхоз «Кайтанакский», вновь стал кормачом. Федор Петрович вскоре становится одним из лучших мараловодов. Нелегок труд мараловода: приходится заботиться о кормах, сооружать загонки, следить за здоровьем животных. Много сил и умения требуется при обработке сырых пантов. Ф. П. Кудрявцев в совершенстве овладел своей профессией.

В 1955 г. опытного мараловода приказом управляющего Бийского оленетреста направили работать бригадиром мараловодческой бригады совхоза «Талицкий» Усть-Канского района. Трудолюбие и инициатива, профессиональное мастерство Кудрявцева Ф. П., его организаторские способности позволили бригаде стать одной из лучших в области. Бригада мараловодов, руководимая опытным бригадиром, добивалась хороших производственных показателей. На одного марала – рогача она получала сырых пантов 6,15 кг при плане 6.0, закрепленное поголовье сохраняя на 96,5%.

Федор Петрович Кудрявцев – участник выставки достижений народного хозяйства 1966 г., награжден дипломом Почета ВДНХ. Делегат ХIV съезда профсоюзов СССР.

Ф. П. Кудрявцев избирался членом Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного комитетов КПСС, имеет следующие правительственные награды: медали «За взятие Берлина», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

За достижение высоких производственных показателей в области мараловодства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Кудрявцеву Федору Петровичу присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

Кудрявцев Федор Петрович умер в 1986 г., похоронен в г. Горно-Алтайске.

Источники и литература: