Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 535

Памяти участника Сталинградского сражения Шуклина И. З.

13фев2018

Среди жителей Ойротской автономной области - ныне Республики Алтай в Сталинградской битве участвовал Герой Советского Союза Шуклин Илья Захарович. В наградном листе на И.З. Шуклина кроме описания подвига у с. Перекоповка было написано, что образцы огневого мастерства показал Шуклин в боях за Сталинград. С октября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. его батарея уничтожила 840 солдат и офицеров противника, 75 дзотов и блиндажей, 5 минометных и артиллерийских батарей, 16 автомашин с грузом и пехотой и многое другое.

И.З. Шуклин родился в 1922 г. в с. Черный Ануй Усть-Канского района. Незадолго перед войной семья переехала в г. Ойрот-Тура. Началась Великая Отечественная война. Выпускник средней школы № 6 И.З. Шуклин написал заявление с просьбой призвать его в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его направили учиться в Томское артиллерийское училище, которое он окончил с отличием в марте 1942 г. и был направлен на фронт командиром артиллерийского взвода.

К июлю 1942 г. за успешные бои с немецкими танками в районе станции Касторной и на Северном Донце И.З. Шуклин был награжден двумя орденами Красной Звезды.
26 июля 1942 г. в одном из боев под селом Перекоповка на дальних подступах к Сталинграду из одного орудия под командованием ст. лейтенанта И.З. Шуклина было уничтожено 14 немецких танков и 4 автомашины с пехотой. Подвиг Шуклина И.З. был описан К. Симоновым в статье «Единоборство» и опубликован в газете «Красная Звезда».

К лету 1943 г. лейтенант Шуклин совершил еще много славных боевых дел и был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги». Илья Захарович геройски погиб 21 июля 1943 г, защищая село Голая Долина Славяногорского района Донецкой области, не пропустил врага через обороняемый им рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. Шуклину Илье Захаровичу посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». В настоящее время школа №6 г. Горно-Алтайска носит имя своего легендарного выпускника, которое было ей присвоено решением Исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 21 августа 1957 г.

Источники:
1. Люди эпохи ХХ века. – Горно-Алтайск, 2002, Т. 1, С. 54;