Версия для печати

Научная библиотека

В истории Горного Алтая идея создания музея связана с именами Г. И. Чорос-Гуркина, А. В. Анохина, основой для формирования фондов будущего музея в 1918 г. послужили коллекции, архив и библиотека известных исследователей Алтая и Сибири Степана Ивановича и Николая Степановича Гуляевых

Как самостоятельный отдел научная библиотека выделена из состава фондов музея в 1932 г.

Научная библиотека сконцентрировала в своих фондах уникальные материалы по истории, археологии и этнографии Горного Алтая, природоведению, культурологии, искусствоведению и языкознанию, справочные издания, всего более 8 тысяч единиц хранения (без журнального фонда и фонда периодических изданий).

Золотым ядром библиотеки являются уникальные издания XVIII–XIX вв. из библиотеки Степана Ивановича и Николая Степановича Гуляевых (около 200 книг), издания Общества любителей исследования Алтая, материалы переписи населения, статистические ежегодники, подшивки газет «Ойротский край», «Кызыл Ойрот», «Красная Ойротия» 1920–40-х гг. XX века.

В начале 1980-х гг. из научной библиотеки в отдел фондов (редкий фонд) передано более 500 книг, среди которых старопечатные богослужебные книги, Церковные ведомости, Отчеты Алтайской духовной миссии и т.д.

Процесс формирования фонда православной и духовной литературы происходил по нескольким направлениям: изъятие имущества, в том числе книг из библиотек церквей, упраздненных Советской властью, приобретение музеем книг и книжных коллекций у частных лиц и различных организаций, а также пожертвования от частных лиц. Хронологические рамки XVIII–XX вв.

Книга в музее выступает как предмет материальной культуры, как явление, отразившее эпоху и наряду с экспонатами и раритетами, создают у посетителя представление как о феномене, имеющем свою многовековую историю. Все книги научной библиотеки стоят на особом учете, их, как величайшее сокровище, выставляют в экспозициях, к ним, как к драгоценному источнику сведений о прошлом, обращаются ученые, исследователи, студенты.

СОТРУДНИКИ

Библиотекарь – Куртова Айгуль Борисовна.