ГлавнаяОб учрежденииКоллекцииТаксидермическая коллекция

Таксидермическая коллекция

  • 3191 Просмотров

Таксидермическая коллекция БУРА «Национальный музей имени А. В. Анохина» насчитывает более 300 единиц хранения. Они легли в основу экспозиции отдела природы «Животный мир Горного Алтая».

Предметы естественнонаучных коллекций, прежде чем оказаться в музейных экспозициях или хранилищах, как правило, проходят через множество рук – коллекторов, препараторов, ученых, хранителей. Нередко один и тот же человек бывает и коллектором, препаратором, таксидермистом, ученым. Более двухсот пятидесяти чучел, имеющихся в Национальном музее, изготовлены руками Ивана Тихоновича Голикова.

Историю формирования коллекции можно разделить на несколько этапов:

1. 1924–1928-е гг. Время попыток создания первых естественнонаучных коллекций, появления случайных чучел животных. От этого времени в отделе природы сохранились единичные экспонаты, но таксидермических среди них нет.

2. 1928–1940-е гг. Целенаправленные попытки создания таксидермических коллекций, организация специальных экспедиций по исследованию археологических памятников, полезных ископаемых, красящих и лекарственных растений, местонахождений целебных источников, изучение флоры и фауны, сбор этнографических материалов, отстрел животных и птиц для отдела природы.

3. 1940–1973-е гг. Годы работы профессионального препаратора И. Т. Голикова, формирование современной таксидермической коллекции музея.

4. 1973 по настоящее время. Незначительное пополнение и случайные поступления.

Основу естественнонаучных коллекций музея составили палеонтологические коллекции Гуляевых, закупленные в 1918 г. Каракорум-Алтайской Земской Уездной Управой и представляющие собой фрагменты костей мамонта, черепа шерстистого носорога и т.д.

Наиболее ранние музейные сборы по отделу природы: гербарий, минералы, чучела относятся к 1924 г. По инвентарной книге 1924 г. в музее значатся 19 чучел, поступивших от частных лиц: дятлы, сороки, филин, кролики, совы, горностай, хорек, колонок, белки. Кроме того, в музее существовал живой уголок, состоящий из филина, совы, летучих мышей, бурундуков, которых приносили учащиеся местных школ, а также змеи в формалине, засушенные лягушки, насекомые; от ветеринаров поступали шкуры животных, мясо зайца с паразитами; из больницы приносили плод человека 3 месяцев с последом в формалине, кисту яичника и матки и т.д.

В 1928 г. заведующим музея Новиковым Александром Иосифовичем подписано соглашение о зачислении рабочего Онгудайской типографии Чахлова Александра Семеновича и техника лесного отдела ВСНХ при Облзу (областное земельное управление) Седова Виктора Петровича препараторами музея. В Лесной отдел Облзу было подано прошение о предоставлении права охоты на зверей и птиц круглый год и сдачи обработанных чучел в музей. Таким образом, к концу 1935-х г.г. коллекция чучел пополняется еще на 107 единиц. В экспозициях отдела «Горный Алтай до Октябрьской революции», включающий подотделы археологии, этнографии, естественной истории, появляются чучела марала, косули, дзерена, мелких зверей и птиц и т.д.

В 1936 г. с доцентом Томского университета Иоганзен Б. Г., прибывшим с экспедицией на Телецкое озеро, заключается соглашение, согласно которому произведен сбор экспонатов для будущего отдела природы. В числе собранного: гербарий, энтомологическая коллекция, гидробиологическая (рыбы), наземные позвоночные – от амфибий до млекопитающих.

В конце 1936 г. в Москву отправляется запрос о срочной необходимости в таксидермисте. В начале 1937 г. музейным отделом Наркомпроса РСФСР в г. Ойрот-Тура направляется Калашников Ефим Макарович. В июле он уже выезжает в Эликманарский аймак в качестве руководителя биологической группы, состоящей из студентов педучилища, и преподавателя Черепановой Таисии Александровны по сбору птиц всех видов для набивки чучел, а также по сбору ботанических коллекций. До конца 1937 г. Калашниковым изготовлены 11 чучел птиц, 4 чучела мелких зверей и чучело горного козла.

Отсутствие надлежащих условий хранения привело к порче ряда чучел, шкур из старых поступлений. В 1937 г. 30 марта списаны и уничтожены испорченные шкурки, чучела, коллекции насекомых, разрозненные и поломанные рога и черепа животных.

В августе 1938 г. на работу старшим научным сотрудником, зав. отделом природы принимается Новиков Константин Леонтьевич, командированный музейным отделом НКП РСФСР по путевке от 5.03 3 70/03.02. В сентябре музеем организуется экспедиция в Турочакский район, в результате которой в 1938 г. отдел природы пополняется энтомологической коллекцией бабочек, жуков, зоологическими чучелами.

Начиная с 1933 г. таксидермическая коллекция стала активно формироваться благодаря собственной муляжной мастерской. Кроме этого, при музее была небольшая лаборатория для производства простейших анализов и реставрационных работ, а также фотолаборатория, которая обслуживала не только музей, но и другие организации.

В 1937 г. на выделенные музеем 1000 рублей экспедицией доцента Томского университета Иоганзена Б. Г., охватившей Ойрот-Туринский, Чойский и Турочакские аймаки, изготовлены зоологические коллекции.

31 марта 1940 г. на работу в качестве препаратора музея принимается Голиков Иван Тихонович. С его приходом поступления чучел увеличились в количестве, да и их качественное выполнение также положительным образом отразилось на экспозиционной работе. Иваном Тихоновичем совершались частые экспедиции по районам и селам с целью добычи и изготовления чучел животных. С 1940 по 1944 гг. поступило 114 чучел птиц и животных.

Учениками Голикова были: Телеков Модест Алексеевич (1951–1952 гг.), Менкин В. В. (1954 г.), Тыдыков А. А. (1964 г.).

Большая часть этих уникальных творений таксидермического искусства Голикова заняла достойное место в музейной экспозиции. Остальное хранится в запасниках.

С середины 1970-х гг. в музее в качестве препараторов трудились разные сотрудники: Запрудаев В. Д., Черепанова И. М., Чукуев В. П. (1964–1965 гг.), Чирков В. П. (1970 г.), Меняйлов Ю. Т. (2003–2007 гг.).

В экспозиции музея таксидермические работы несут многоплановую смысловую и большую эмоциональную нагрузку и тем самым являются незаменимыми как при создании образа биологической и экологической экспозиции, так и при разработке и проведении на этих экспозициях всех разнообразных образовательных программ.

Литература: Белекова Э. А. "История формирования таксидермических коллекций
Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина"
// Анохинские чтения. – Горно-Алтайск, 2008. – С.27–32.




Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.musey-anohina.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=167&Itemid=657&lang=ru#sigProGalleriafe1544bae0
joomlamodniyportal.ru


: