Жарков Макарий Алексеевич

10нояб2014

Развитие краеведения в Горном Алтае связано с именем А. В. Анохина. Известный исследователь этнографии народов Южной Сибири, музыкант, композитор Андрей Викторович стоял у истоков краеведческого движения на Алтае. В 1918 году для создания музея в Горном Алтае Алтайская Горная Дума по инициативе её председателя выдающегося алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркина закупила коллекции, научную библиотеку, архив С. И. и Н. С. Гуляевых. В 1920 году после окончания гражданской войны органы советской власти принимают решение об открытии краеведческого музея. Первым заведующим был назначен А. В. Анохин. В 1927 году состоялся краеведческий съезд, позднее создано «Общество друзей Ойротского музея», что привело к активизации деятельности по изучению Горного Алтая.

За время своей плодотворной деятельности А. В. Анохин подготовил плеяду выдающихся учеников и последователей: одни из них стали известными учеными, деятелями российской культуры, другие посвятили свою жизнь служению родной земли и внесли вклад в развитие краеведческого движения на Алтае. К числу последних относится Макарий Алексеевич Жарков. В Национальном музее Республики Алтай имени А. В. Анохина хранятся материалы о его жизни и деятельности: документы, фотографии, альбомы и рисунки, выполненные им во время экспедиций и поездок по Алтаю.

Биография М. А. Жаркова насыщена участием в различных событиях ХХ века, в том числе в двух войнах: гражданской и Великой Отечественной. Как и многие интеллигенты 1930-х гг. он был репрессирован. В 1950-х гг. Макарий Алексеевич работал в Горно-Алтайском областном краеведческом музее. При восстановлении его биографии были использованы материалы личного архива краеведа и научного архива музея.

Макарий Алексеевич Жарков родился в 1900 году в селе Ынырга Успенской волости (ныне Чойский район Республики Алтай). Начальное образование он получил в двуклассной школе, затем продолжил обучение в г. Бийске, сдав экстерном экзамен на звание учителя. С октября 1916 года Макарий Алексеевич работал учителем сельских школ Горного Алтая. С октября 1919 года он был назначен учителем Чемальской школы II ступени имени Коминтерна.

В январе–апреле 1922 года М. А. Жарков воевал в составе 1-го Бийского батальона ЧОН, был политруком взвода 3-й роты.

В 1920–30-х гг. М. А. Жарков занимал различные партийно-советские должности. Так, с декабря 1922 года по май 1923 года М. А. Жарков был назначен заведующим национальным отделом Областного революционного комитета, затем в мае 1923 года – заведующим делопроизводством Особой части Областного финансового отдела в с. Улала (ныне г. Горно-Алтайск). В октябре 1923 года М. А. Жарков избран членом бюро обкома РКСМ, заведующим организационным отделом. В январе 1925 года он был командирован на Новосибирские краевые кооперативные курсы курсантом, по окончании которых в августе 1925 года был назначен инструктором Областного потребительского союза. С января 1927 года Макарий Алексеевич избран заместителем председателя. В октябре 1928 года Жаркова выбирают председателем Облсельхозкредитсоюза. В следующем году он был выдвинут на должность председателя Куладинской сельхозартели «Ленин Баатыр» Онгудайского аймака (ныне Онгудайский район Республики Алтай). В марте 1930 года Макария Алексеевича избирают председателем Онгудайского аймакколхозсоюза. С мая 1930 года он работает председателем Облмолколхозсоюза.

В 1930–33 гг. повышая свой профессиональный уровень, М. А. Жарков обучался на заочном отделении Московского Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова.

Жарков Макарий Алексеевич был членом различных обществ: «Улалинского общества потребителей «Смычка» (1926 г.), «Международной Организации Помощи Борцам Революции» (1928 г.), «Общества «Долой неграмотность» (30.11.1928 г.), «Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в РСФСР «Автодор» (12.01.1929 г.), «Общества друзей обороны и Авиационно-химического Строительства РСФСР» (1934 г.), «Союза воинствующих безбожников».

С августа 1933 по июнь 1939 гг. Макарий Алексеевич несколько раз находился под следствием и в заключении: в 1933 году – в селе Толубичное Хабаровской области (ныне Хабаровский край), где работал заведующим группой ларькового снабжения. С октября 1935 года по февраль 1936 года М. А. Жарков был бухгалтером–кассиром совхоза № 6 УНКВД города Ойрот-Тура. С сентября 1937 по март 1938 гг. и с октября 1938 года по апрель 1939 гг. он находился в заключении в Горно-Алтайском Доме предварительного заключения (ДПЗ), но привлечен к уголовной ответственности не был. 8 февраля 1957 года дело по обвинению Жаркова Макария Алексеевича было пересмотрено военным трибуналом военного округа. Постановление Коллегии ОГПУ от 22 октября 1933 года отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. М. А. Жарков был полностью реабилитирован.

С ноября 1942 по август 1945 гг. М. А. Жарков участвовал в военных действиях Великой Отечественной войны. Он воевал в составе Северо-Западного, Брянского, Степного, 2-го Украинского фронтов. Награжден медалями: «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После возвращения с фронта М. А. Жарков снова работал на различных партийно-советских должностях. В 1953 году он был назначен заведующим Облкульпросветотделом. С апреля 1953 по август 1954 гг. Макарий Алексеевич был заведующим учебной частью Алтайского турмаршрута ИТЭУ ВЦСПС (г. Бийск).

В 1954 году приказом № 48: № 48 директора Горно-Алтайского областного краеведческого музея З. Е. Пановой: «Жарков Макарий Алексеевич принят в музей на должность заведующего отделом истории советского периода». 15 февраля 1957 года по собственному желанию М. А. Жарков уволился из музея.

В этот период времени научные сотрудники музея работали по воссозданию экспозиции музея, ездили на стажировки, активно занимались сбором материалов. Макарий Алексеевич, как один из старейших краеведов, вносил свой вклад в развитие музейного дела в Горном Алтае. Он принимал активное участие в работе коллектива музея. Он неоднократно исполнял обязанности директора музея. Часто выезжал в командировки по сбору экспонатов. С 19 по 23 июля 1955 года он был направлен в село Бешпельтир Чемальского района для сбора экспонатов для отдела досоветского Алтая.

В фондах музея хранятся: альбом М. А. Жаркова «Зарисовки 1936–37 гг. Типы алтайцев. Замечательные и исторические места» и отдельные рисунки. Многие рисунки датированы 1954 годом, имеют сопроводительные надписи. Рисунки делались с натуры. Они дают представление о сборе материала областным музеем в 1950-е гг. К альбому приложены две тетради, характеризующие алтайскую этнографию. Рисунки размещены по темам «Внутреннее расположение аила. Жанровые сцены из жизни алтайцев», «Зарисовки шаманских бубнов и алтайских божеств», «Изображение шамана во время камлания. Вид шаманского костюма сзади». Рисунки выполнены карандашом и акварелью, произведена тщательная прорисовка деталей.

В то время особое внимание уделялось сбору материала по гражданской войне. М. А. Жарков встречался с очевидцами и участниками событий и по их рассказам делал карандашные наброски с изображением мест, где происходили военные действия. Например, «Кастахта. Места боев партизан с белыми», «Прилавки в Усть-Коксе, откуда происходили обстрелы во время гражданской войны».

В этом же альбоме находятся рисунки, посвященные развитию сел Горного Алтая: «Инвентарь смолокуренного завода. Село Оруктуой (село Ороктой Чемальского района)», «Село Туехта. Вид с востока» и другие.

В отдельной папке хранятся 9 рисунков алтайского орнамента: «Алтайский орнамент. Река Куюм. Аил Капшагал. 1954 г.», «Орнамент. Куюм. Сеок Майман. Аил Степанак», «Кайма сырмаков. Вершина реки Куюм. Аил Купина Мундус». Данные рисунки неопубликованы и представляют определенный интерес для исследователей.

В 1957 году в Горно-Алтайском книжном издательстве вышла книга М. А. Жаркова «Туристкие маршруты по Горному Алтаю», в которой Макарий Алексеевич опубликовал свои материалы, собранные во время различных экспедиций по Горному Алтаю. В предисловии к изданию автор пишет: «Туристам, устремляющимся в Горный Алтай, помимо ознакомления с его сказочными красотами природы, предоставляется неограниченная возможность исследований и изучения. Это обстоятельство с каждым годом повышает интерес к Горному Алтаю, увеличивает число желающих ознакомиться с ним, совершить интересное путешествие». В данном издании автором была предпринята одна из первых попыток создать путеводитель по Горному Алтаю для развития массового туризма.

Содержание книги состоит из следующих разделов: «Предисловие», «По Юго-Восточному Алтаю», «Через Центральный Алтай», «По Юго-Западному Алтаю», «Маршрутные таблицы».

В предисловии М. А. Жарков дает общую характеристику Горно-Алтайской автономной области, отмечает её основные достопримечательности, приводит наиболее интересные маршруты. Для основных маршрутов даны карты-схемы, прилагается схематическая карта Горного Алтая.

Характеристика путешествия по Юго-Восточному Алтаю состоит из основного раздела «К Телецкому озеру». Он рассматривает различные варианты для организации тура к одному из красивейших озер Сибири. Всего Макарий Алексеевич предлагает 14 маршрутов экскурсий по данному региону. При этом в его книге детальная разработка движения соседствует с интересным краеведческим материалом, литературными зарисовками, как по природе, так и по истории Алтая. Он приводит разнообразные фактические данные, которые в настоящее время представляет интерес для историков.

Рассматривая город Горно-Алтайск как экскурсионный объект, автор уделил внимание истории и современному состоянию областного центра. «Особый интерес для туристов представляет областной краеведческий музей, в котором собраны богатые материалы прошлого и настоящего Алтая. В музее хранятся уникальные книги и рукописи по вопросам истории, этнографии и музыки алтайцев, научно-исследовательский архив известного исследователя Горного Алтая, этнографа-алтаеведа, корреспондента Академии наук, композитора Андрея Викторовича Анохина. Здесь же хранятся картины, этюды, графика и работы по этнографии известного художника-алтайца – Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Часть его картин экспонируются в залах музея».

В «Туристских маршрутах по Горному Алтаю» большое внимание Макарий Алексеевич уделил развитию науки и научных учреждений того времени. Это – Научно-исследовательский институт, истории, языка и литературы, Опорный пункт садоводства Алтайской плодово-ягодной станции, Горно-Алтайская опытная сельскохозяйственная станция. Последние два научных учреждения занимались селекцией культурных плодовых, ягодных и декоративных растений, выведением новых пород сельскохозяйственных животных и работами в области кормодобывания.

Определенный интерес вызывают сведения, приводимые М. А. Жарковым при характеристике природных объектов, населенных мест Юго-Восточного Алтая: Здесь же автор предлагает текст экскурсии по Телецкому озеру. В данной экскурсии находятся сведения о метеорологе Смирнове, который в 1927 году организовал на галечном выносе реки Чири метеорологическую станцию. На этом же месте постепенно формируя плодородный слой почвы, Смирнов заложил фруктовый сад и огород площадью примерно в 1 га.

Далее Макарий Алексеевич предлагает совершить путешествие по Чемальскому району с выходом на Телецкое озеро. Это – Чемал – Куюм – Каракольские озера, Чемал – Эликманар – Каракол, Каракольские озера – Ынырга – Телецкое озеро, Каракольские озера – река Уймень – Телецкое озеро. У современных туристов данные географические названия вызывают определенный интерес и желание отправиться в путешествие по этим красивым местам.

Следующий туристско-экскурсионный блок путешествий в данном издании связан с Центральным Алтаем и выходом на Телецкое озеро. Данный экскурсионный маршрут начинается в селе Усть-Сема Чемальского района, проходит через территорию современных Шебалинского и Улаганского районов. Для его характеристики М. А. Жарков включил интересный материал о районе путешествия: об объектах природы, растительности, по истории сел, литературные зарисовки. «Тракт выходит в глубокое ущелье реки Катуни. Как здесь долина Катуни и горы не похожи на долину этой же Катуни в устье Семы! Скалы голые, серые, кустарники и трава никак не создают впечатление зелени. Террасы, если они вспаханы и не орошены, большую часть лета бывают желтыми. Только по берегам речек и в местах выхода подземных вод, в болотцах наблюдается постоянная зелень. Эта зелень особая, горная. Она то желто-зеленая, то сине-зеленая, то с каким-то коричневым оттенком…» Также автор предлагает совершить путешествие к Телецкому озеру по проселочным дорогам через Горно-Алтайск – Быстрянку – Старую Барду – Сайдып.

Следующий район путешествий предлагается по Юго-Западному Алтаю. Здесь Макарием Алексеевичем разработаны 4 маршрута: «Иня – Усть-Кокса», «Усть-Кокса – Горно-Алтайск», «Усть-Кокса – Теректа – Каракол – Ороктой – Чемал». Особый интерес вызывает маршрут «Иня – Усть-Кокса». Здесь он предложил несколько вариантов передвижения «Ининский мост вверх по реке Катунь через Тюнгур и Катанду», а из Усть-Коксы возвращаться на автомашине на Чуйский тракт через Абай, Усть-Кан и Туекту. Можно совершить путешествие сначала через Туекту – Усть-Кан – Абай и возвращаться вниз по Катуни. Автор разработал конный маршрут по направлению Усть-Кокса – Теректа с выходом в село Ороктой Чемальского района, который пройдет по живописным местам.

Таким образом, в путеводителе «Туристкие маршруты по Горному Алтаю» М. А. Жарковым были предпринята попытка на основе собранного автором материала создать пособие для туристов с посещением наиболее интересных достопримечательностей Горного Алтая. Он кроме географического материала представляет исторические сведения о районе путешествия, которые имеют большое значение для изучения Горного Алтая. Литературные зарисовки Макария Алексеевича изображают самобытность природы Алтая, её влияние на человека и могут быть использованы при составлении текста экскурсий.

29 марта 1959 года в возрасте 59 лет М. А. Жарков умер. Архив исследователя был передан на хранение в Горно-Алтайский областной краеведческий музей. В настоящее время он представляет большой научно-исследовательский интерес. Данные материалы освещают развитие краеведческого движения в Горном Алтае в 1920-60 гг. Также архив представляет интерес для изучения истории Национального музея Республики Алтай. Его использование в экспозиционно-выставочных и культурно-образовательных проектах позволит повысить интерес к природно-культурному наследию Республики Алтай и деятельности Национального музея.

Список литературы и источников:

1. Еркинова Р.М. Андрей Викторович Анохин // Кан Алтай. – Горно-Алтайск, 1994.– № 3. – С. 3–7.

2. Национальный музей. Научный архив. Д. № 5 «Приказы по личному составу Горно-Алтайского областного краеведческого музея».– С. 23.

3. Национальный музей. Научный архив. Фонд «Анохина А.В.», инв. № 4448.

4. Национальный музей. Фонды «Жарков М.А.», инв. № 1280–1286, 5447–5456.

5. Жарков М.А. Туристские районы по Горному Алтаю. – Горно-Алтайск, 1957. – 79 с.

Полтева Т.И., заведующая историческим отделом