ГлавнаяХудожественный отдел

История музеев изобразительного искусства, которые являются мировыми сокровищницами творений ваятелей и живописцев, насчитывает не одно столетие. В Средние века произведениями самых видных живописцев и скульпторов украшались церкви и дворцы, салоны и городские ратуши, доступные только избранной публике. В течение XVII столетия появились отдельные собрания картин и скульптур, которые стали демонстрировать в специальных помещениях для самой широких слоев общества, которые могли просвещаться как интеллектуально, так и эстетически. Сегодня почти в каждой стране, в каждом регионе есть свой национальный музей, в котором представлены не только археологические, исторические свидетельства прошлого, но и произведения художников.

Значительную часть музейных собраний БУ РА «Национальный музей имени А. В. Анохина» занимает коллекция предметов изобразительного искусства, насчитывающая около пяти тысяч единиц хранения. По полноте и разнообразию своих художественных коллекций он принадлежит к числу значительных музеев Сибири. Своеобразие музейной коллекции, безусловно, придают памятники искусства Алтая и Сибири: сибирские и алтайские иконы XVII–XIX вв., редкие печатные издания, живопись и графика первых профессиональных художников Алтая начала XX в., современных художников, огромное разнообразие произведений декоративно-прикладного искусства.

Зарождение изобразительного искусства в Горном Алтае связано с именем Григория Ивановича Чорос-Гуркина, ставшего одним из значительных мастеров русского реалистического пейзажа первой трети XX века.

Г. И. Чорос-Гуркин стоявший у истоков формирования музея, тесно работал с Ойротским музеем, выполнял заказы музея, собирал этнографический материал, оформлял экспозиции. Первой работой Г. И. Чорос-Гуркина, записанной в 1927 г. в Книгу поступлений, является этюд маслом «Бандит Кайгородов».

18 декабря 1927 г. президиум Облисполкома рассматривал заявление Г. И. Чорос-Гуркина «Об открытии картинной галереи в Горном Алтае». Основу картинной галереи должен был составить художественные работы Чорос-Гуркина – плод более 30-летней творческой работы. Но, в то время в Горно-Алтайске не было подходящего помещения под картинную галерею, а музей из-за отсутствия хранилища и малой выставочной площади не был готов принять собрание картин Гуркина. Строительство специальной галереи откладывалась из-за экономических затруднений, тогда Гуркин предлагает свою студию для демонстрации своих же работ.

В 1933 г. Наркомпрос включает Ойротский краеведческий музей в сеть своих учреждений, получающих финансирование. К музею предъявляются требования, аналогичные с требованиями к центральным музеям, улучшается материальное положение, тематико-экспозиционный план музея утверждается Наркомпросом.

Для расширения экспозиционно-выставочных площадей, отдельного фондохранилища на выделенные Наркомпросом в 1933 году деньги был выкуплен весь дом купца Бодунова, в котором размещался с 1931 года и делил площади с Ойротской художественной школой и Ойротским областным архивом. Начинается строительство пристройки к основному зданию – картинной галереи.

К началу 1934 г. художественный фонд музея состоял из 85 единиц, из них 74 работ Г. И. Гуркина, 11 работ Н. И. Чевалкова (Книга поступления).

В 1934 г. в штатном расписании музея впервые появляется должность художника-оформителя, на которую сначала принимается В. М. Радищев, а затем А. И. Смирнов, закончивший Иркутский художественно-технический институт.

14 июня 1934 г. фонды временно пополняются 225 этюдами и эскизами Г. И. Чорос-Гуркина и 14 работами Н. И. Чевалкова, переданными из Облисполкома (приказ №25, от 14 июня 1934 г.).

На 15 октября 1935 г. в списке картин числятся работы А. Силича, Г. Дулебова, Д. Кузнецова, И. Тютикова, Н. Курзина, Г. Бекина, П. Бодунова, Н. Ситкина, П. Чевалкова, Н. Шагаева, А. Старцева, П. Бобурганова, А. Таныша, А. Хмылева – первых учеников и преподавателей Ойротской художественной школы.

В 1935 г. в экспозициях отдела природы появляются три декоративных панно: «Альпийские луга», «Высокогорье», «Пустыня», написанные Г. И. Чорос-Гуркиным по заказу Ойротского краеведческого музея, воспроизводящие различные климатические зоны Горного Алтая.

Нахождение художественных коллекций под «крылом» краеведческого музея наложило определенный отпечаток на характер их формирования. В отделах «Ойротия до Октября», «Социалистическое строительство», отдела природы произведения художников выставлялись как вспомогательный иллюстративный материал.

С 1939 по 1941 гг. в музей художником-оформителем принимается Л. Г. Сухов, окончивший после Ойротской художественной школы – Ленинградские живописно-малярные курсы.

В годы Великой Отечественной войны, 30 декабря 1941 г. вводится в эксплуатацию достроенное каменное здание картинной галереи. Но, в картинной галерее вместо художественного отдела решено было открыть расширенный новый отдел природы.

В начале 1950-х гг. фонды музея пополняются работами художников послевоенного времени, таких как Н. В. Шагаев, Н. И. Иванов, А. А. Таныш, С. И. Чернов, С. К. Янсон, А. М. Хмылев, В. Р. Волков, Н. П. Иванов и т.д.

С 1966 г. начинается планомерная работа по реставрации живописных работ Г. И. Чорос-Гуркина. Для этих целей приглашаются специалисты-реставраторы из Государственной центральной художественной научно-реставрационной мастерской имени академика И. Э. Грабаря (ГЦХНРМ) г. Москва, из г. Иркутска.

Штатную единицу художественного отдела, существовавшего с 1937 по 1941 гг., музей вновь получил в 1973 г. Таким образом, с 1970-х гг. с открытием отдела музей начинает вести непосредственную работу с художниками: проведение встречи в стенах музея стали постоянными, персональные, совместные выставки организовывались в здании драматического театра.

В конце 1970-х годов фонды поступают работы молодых художников: И. И. Ортонулова, В. П. Чукуева, В. Д. Запрудаева, А. М. Ананьина и т.д. Наряду с работами мастеров кисти, работающих на Алтае, приобретаются произведения художников из других регионов: П. Розина, П. Судакова, И. Рубана и др.

В 1980–1990-е гг. появляется молодая смена талантливых художников, выпускников Новоалтайского художественного училища, выпускников вузов Москвы, Алма-Аты и других городов, работами которых пополняются фонды музея. Это произведения В. Торбокова, Б. Суразакова, Е. Бучнева, Л. Сафронова, М. Тогочоевой, В. Тебекова и др.

Постепенно сформировалась коллекция скульптур В. Хромова, А. Гурьянова, К. Басаргина, произведения камнерезного искусства П. Елбаева и его учеников.

В 1991 г. коллекции художественного отдела пополнились новыми материалами об Ойротской художественной школе. Это архивные материалы, художественные произведения преподавателей С. А. Астра, А. А. Луппова и учеников.

В 1988 г. музей получил новое трехэтажное, красивое здание в центре города.

С переездом музея в новое здание художественный отдел получил возможность вести экспозиционно-выставочную работу, показывать посетителям самое интересное, что собиралось и хранилось музеем на протяжении всей деятельности.

С первых дней работы нового музея сотрудниками была подготовлена выставка ретроспективного характера, где было представлено развитие алтайского профессионального изобразительного искусства Горного Алтая, начиная с Г. И. Чорос-Гуркина и Н. И. Чевалкова и заканчивая работами молодых художников.

Выставочная деятельность с 1990-х годов проходит по сложившимся традиционным направлениям, где обязательными являются выставки как из собственных фондов, так из фондов других музеев и частных коллекций. Особое место в жизни музея занимает творческая дружба с Союзом художников Республики Алтай. Выставки музея помогают творческому росту художников, музей, отбирая картины с выставок, комплектует раздел творчества современных алтайских художников.

СОТРУДНИКИ

Заведующая художественным отделом – Бардина Айсулу Орчлановна.

Старший научный сотрудник художественного отдела – Идынова Эркелей Андреевна.

: