ГлавнаяОтдел природы

Отдел природы – один из старейших отделов БУ РА «Национальный музей имени А. В. Анохина». Основу естественнонаучных коллекций отдела природы составили палеонтологические коллекции Гуляевых, закупленные в 1918 г. Каракорум-Алтайской Земской Уездной Управой и представляющие собой фрагменты костей мамонта, черепа шерстистого носорога и т.д.

Первые предметы, собранные специально для отдела природы поступили в фонды 1924 г.: гербарий, минералы, чучела. В инвентарную книгу в 1924 г. записываются 19 чучел, поступившие от частных лиц: дятлы, сороки, филин, кролики, совы, горностай, хорек, колонок, белки; поступившие от ветеринаров – шкуры животных, мясо зайца с паразитами; принесенные из больницы плод человека 3 месяцев с последом в формалине, киста яичника и матки; змеи в формалине, засушенные лягушки, насекомые и т.д. В музее также существовал живой уголок, состоящий из филина, совы, летучих мышей, бурундуков, которых приносили учащиеся местных школ.

С момента открытия музея для широкой публики 29 мая 1927 г. по 1930 г. музей состоял из трех отделов: естественно-географического (природы), экономического и культурно-исторического. До 1930 г. музей был единственным учреждением, в котором собирались, обрабатывались, систематизировались коллекции. Профессиональное изучение Горного Алтая, проведенное музейными сотрудниками, краеведами в это время, во многом способствовало прояснению картины заселения, древней истории, геологического строения местности, позволило точнее выявить ее животный и растительный мир.

С 1928 по 1940-е гг. музеем проведены более 30 комплексных экспедиций, по маршруту охватившие почти все районы области.

Кроме того сотрудники музея проводили научные исследования в составе других экспедиций или принимали участие в со финансировании, например гидробиологической экспедиции, организованной кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института Томского университета (в наст. время – Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства – структурное подразделение ТГУ) по обследованию озер юго-западной части Горного Алтая; заключали договора с ВУЗами страны, которые организовывали экспедиции в Горный Алтай. Экспедиции способствовали пополнению минералогических, таксидермических, энтомологических и других коллекций. Предметы в музей поступали также от физических лиц, например, в 1930–1932 гг. Бубличенко, Горностаев, Бекенев в дар музею передают 246 образцов минералов и горных пород, гербарий из разных уголков Горного Алтая.

В 1931 г. музей был переведен в бывшую лавку купца Бодунова по улице Советской № 16 и размещен в 3-х комнатах нижнего этажа, основную часть здания занимали Ойротская художественная школа и Ойротский областной архив.

После переезда, перед сотрудниками встала задача построения новых экспозиций с подотделами – минералогии и геологии, зоологии, ботаники в естественно-географическом отделе; археологии и палеонтологии, этнографии, религиозных верований в культурно-историческом отделе; сельскохозяйственный подраздел с отражением главнейших форм хозяйства Ойротии – животноводства, мараловодства, полеводства, пчеловодства, охотничьего, кедрового промыслов и т.д. в экономическом отделе. В виду невозможности воплощения планов в имеющихся в распоряжении музея трех маленьких комнат ставится вопрос о предоставлении музею всех помещений здания, в котором размещались Ойротская художественная школа и Областной архив.

В 1933 г. Ойротский музей включается в сеть государственных музеев, финансируемых Наркомпросом, улучшается материальное положение, музей обеспечивается квалифицированными научными кадрами, тематико-экспозиционный план утверждается в Москве. К музею предъявляются требования, аналогичные с требованиями к центральным музеям.

На выделенные Наркомпросом в 1933 г. средства – 15 484 рубля выкупается полностью дом для расширения экспозиционно-выставочных площадей, фондохранилища, также начинается строительство картинной галереи пристраиваемой к основному зданию.

В 1935 г. были закончены все основные экспозиции. Экспозиционная работа была оценена заместителем начальника Ойротской комплексной экспедиции Академии наук М. Расцветаевым. В журнале учета экскурсий он написал: «Осмотрел геологическую и историческую части музея. Оба отдела производят хорошее впечатление, как подбором материала, так и экспозицией. Геологический отдел сделан вполне серьезно и со знанием дела, заботливо. Создает достаточно отчетливое представление о горных богатствах Ойротии. Необходимо только еще более привязать экспонаты к местам (географическим пунктам) и снабдить объяснениями».

В экспозиционных залах проводились занятия геологического, зоологического, ботанического кружков для учащихся городских школ и педтехникума. Сотрудники музея вместе с кружковцами выезжали на полевые экскурсии, походы, в ходе которых занимались сбором гербария, минералов и горных пород, жуков и т.д.

В примузейной территории был разбит «уголок природы» – ландшафтная площадка, демонстрировавшая определенные природные зоны Горного Алтая, с высаженными деревьями, кустарниками, лекарственными растениями, цветами и т.д.

30 декабря 1941 г. в эксплуатацию вводится достроенное каменное здание картинной галереи. В 1942 г. построенном для картинной галереи помещении был открыт расширенный новый отдел природы, в экспозиции которого нашли отражение следующие темы: географическое положение области, рельеф, климат, почвы, полезные ископаемые и животный и растительный мир. Данная экспозиция проработала до 1989 г.

Проводимые в стенах музея уроки для 1–4, 5–8 классов по различным темам, например «Полезные ископаемые области», «Охрана природы», «Геологическое прошлое Алтая», «Флора и фауна Горного Алтая» и т.д. пользовались большим успехом среди учащихся городских школ.

После переезда музея в 1989 г. в новое здание, экспозиции отдела природы, характеризующие географическое положение области, рельеф, полезные ископаемые и животный и растительный мир были размещены в трех залах (на 3 этаже) до 2008 г.

В 2012 году после окончания реконструкции здания музея, сотрудники отдела природы в кратчайшие сроки сумели создать новые экспозиции в 5 залах общей площадью более 250 кв.м.

Экспозиции разделены на несколько частей: «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО» (вводный зал отдела природы), «Геологическая история Горного Алтая», «Древняя флора и фауна», «Минералы и горные породы», «Декоративно-поделочные камни», «Карст и пещеры Горного Алтая», «Биологическая память (палеонтологическая коллекция)», «Водные ресурсы, почва, растительный и животный мир, лесные богатства Республики Алтай». Большое внимание уделяется учёным–исследователям, внесшим большой вклад в исследование природы Горного Алтая.

Отделом природы разрабатывается и проводится широкий спектр культурно-образовательных программ для всех категорий посетителей.

В последние годы ширится партнерство музея в совместных проектах с учреждениями образования, библиотеками, государственными и общественными организациями и т.д. Все это позволяет более творчески, ярко проводить музейные акции и мероприятия. Традиционными стали проведение экологических праздников: Экологический Фестиваль добрых дел в защиту природы и особо охраняемых природных территорий Алтая, посвященный Дню Земли и Маршу парков, Году охраны окружающей среды; «Экологическая тропа» в рамках республиканского марафона-конкурса «Земля снежного барса» совместно с Министерством лесного хозяйства, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, Комитета по охране природы, Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова; Международный день гор, День птиц и т.д.

СОТРУДНИКИ

Заведующая отделом природы – Тельденова Лариса Константиновна.

: