Анохин Андрей Викторович

  • 2784 Просмотров

     АНОХИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ – член-корреспондент АН СССР (1869–1931) – известный ученый-этнограф, композитор, просветитель, первый заведующий Ойротским областным музеем. Родился в с. Правые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии. В начале 1870-х гг. семья переехала в Бийск. После окончания бийского училища, принадлежавшего духовной миссии, продолжил обучение в Московском синодальном училище, позже – на регентских курсах Петербургской придворной певческой капеллы. С 1900 г. занимался педагогической деятельностью и композицией в Томске. Вскоре стал членом Томского отделения Русского музыкального общества и Томского общества изучения Сибири, которым руководил Г. Н. Потанин. С 1906 по 1931 гг. совершил многочисленные этнографические и фольклорные экспедиции по Южной Сибири, Монголии, Восточному Казахстану.

     В течение многих лет сотрудничал с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), где сегодня хранятся материалы экспедиций А. В. Анохина.

     С именем Анохина связано открытие музыкального творчества алтайцев: записано и обработано более 500 алтайских песен, около 300 песен телеутов, хакасов, тувинцев, дано описание национальных инструментов, исследованы особенности мелодики, лада, ритма народных песен и инструментальных наигрышей. По материалам исследований были сделаны доклады и опубликованы труды: "Богатырский эпос", "Буддийская храмовая музыка", "Материалы по шаманству у алтайцев" (Л., 1924), "Бурханизм в Западном Алтае" ("Сибирские огни", 1927).

     С 1918 г. по 1920 гг. работал в Чемале (Горный Алтай), в школе, заведовал музеем.

     С 1921 г. жил в Барнауле, преподавал музыку и пение в школе имени III Интернационала. Создал ученический хор, пользовавшийся известностью в городе. Зимой 1921 г. в Барнауле состоялся цикл концертов из произведений Анохина с участием автора. Исполнялись сюита "Хан-Алтай", поэма "Хан-Эрлик" (закончена в Барнауле) и оратория "Талай-Хан". Эти концерты были очень популярны и привлекали многочисленных слушателей. В 1923 г. за исследования верований южных алтайцев Анохин избран членом-корреспондентом АН СССР. В последние годы жизни много сочинял: произведения на алтайские темы "Сары-хан", "Канза-бий", "Табыскак", произведения на революционные тексты, детские хоры, марши. Некоторые из его песен стали народными. Ряд напевов песен, собранных Анохиным, использован в приложении к статье А. Д. Руднева "Мелодии монгольских племен" (Записки РГО по отделению этнографии. СПб, 1909).

     С 1926 жил в Улале (ныне Горно-Алтайск), работал в музее, преподавал в педагогическом училище. Принял активное участие в судьбе Г.И. Чорос-Гуркина. Воспитал значительное количество учеников, одним из которых стал выдающийся тюрколог профессор Л. П. Потапов

     Умер в 1931 г., похоронен в урочище Куюм Чемальского района.




: