24 января 2025 г. по итогам республиканского конкурса детско-юношеского художественного творчества «Мой славный, добрый царственный Алтай» в музее открывается выставка работ конкурсантов. Мероприятие посвящается 155-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина. За предыдущие четыре конкурса было подано более 1000 заявок и на итоговых выставках были представлены более 500 работ. К 2020 году победителями конкурса стали 133 юных художника. Конкурс открыл много талантов, отметил высокопрофессиональных педагогов, способных направить первые ростки одаренности, обучающих языку искусства как средству выражения мироощущения ребенка, не подавляя его…
Монография «Г.И. Чорос-Гуркин: становление – забвение – возвращение художника: документированная летопись жизни и творчества» выходит под редакцией кандидата искусствоведения Р.М. Еркиновой. Она подводит итог многолетней работы по изучению биографии первого профессионального художника Алтая Г.И. Гуркина (Чорос-Гуркина). В годовую сетку входит корпус документов, относящихся к его жизни (1870-1937 гг.) и раскрывающих процесс перехода его имени из категории возвращенных в категорию genius loci. Впервые творчество и общественно-политическая деятельность художника целостно показываются в контексте российской истории с конца к XIX в. до современности.…
Герой Российской Федерации, гвардии майор, сенатор Российской Федерации Амыр Сергеевич Аргамаков передал во временное пользование для экспонирования на выставке «Свои герои» свои награды, среди которых: Грамота о присвоении звания «Герой Российской Федерации», медали «Золотая Звезда», «Участнику специальной военной операции» Орден мужества, «За Мужество и Доблесть» Республики Крым, Нагрудные знаки «Долг и Честь», «Гвардия», «Марш кремлевских курсантов», Парашютист 2-го класса», медаль «За отличие в учениях», а также удостоверения к медалям. Также он передал в музей свой шеврон нагрудный, кобуру пистолетную, китель,…
В преддверии 155-летия со дня рождения выдающегося художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина публикуем очерк о его первой персональной выставке картин, проходившей с конца декабря 1907 г. по январь 1908 г. в городе Томске, написанный его другом - русским географом, этнографом, фольклористом, общественным деятелем, одним из основателей сибирского областничества Григорием Николаевичем Потаниным. Накануне выставки, 23 декабря 1907 г., в томской газете «Сибирская жизнь» вышло стихотворение в прозе Г.И. Гуркина «Алтай» («Плач алтайца на чужбине»), в котором художник задал вопрос: «Какими красками опишу…
В музее провели экологическое мероприятие для дошкольников «Путешествие в горы», посвященное к Дню гор. Музейный урок посетили воспитанники из подготовительной группы Детского сада №7 г. Горно-Алтайска. В залах отдела природы детям рассказали, какие виды гор бывают, как они образуются и растут. Ребята активно принимали участие в веселых играх, учились обращаться с глобусом и походным инвентарем. Продолжая свое «путешествие» в горы, в следующей экспозиции они узнали про животных и птиц Алтая. В зале минералогии их ознакомили с различными видами камней и…
Наш филиал, Музей казахов Алтая принял участие в XV Межрегиональном юбилейном конкурсе «Енисейская Сибирь», ежегодно проводимом Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н. М. Мартьянова. С 2013 года Музей казахов Алтая ежегодно принимает участие в данном конкурсе. В этом году сотрудники музея представили работы двух мастеров по изготовлению седел, камчы Оспанова Края Магдыновича и Абзиеав Нурдыбеак Кудабаевича. Мастера декоративно-прикладного искусства были отмечены в номинации «Сокровищница Енисейской Сибири 2024». По итогам конкурса Музей казахов Алтая был награжден дипломом победителя за представление интересного,…