Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/2020/Chagandai

Алтайский разведчик Чагандай Карманов - «охотник за языками»

{gallery}2020/Chagandai{/gallery}

В селе Жана-Аул Кош-Агачского района одна из улиц носит имя ветерана Великой Отечественной войны Карманова Чагандая Ивановича. С первых дней образования Музея казахов Алтая сотрудники музея собирают документы и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Первыми экспонатами музея стали награды Карманова Чагандая Ивановича, к сожалению, удостоверения о его наградах отсутствуют. Года 4 назад я встретилась с дочерью ветерана, тогда Жибек Чагандаевна рассказала все о легендарном отце и передала в музей семейные фотографии. Как вспоминает дочь ветерана Канапьянова Жибек Чагандаевна, ее отец родился в 1916 году в селе Кокоря в феврале месяца ближе к Чага Байраму, поэтому его назвали Чагандаем.

Родился он в семье простой, рано потерял родителей, воспитывался в семье крестной матери Менди, затем у дяди по имени Ташинку, брата матери. А немного погодя его забрали в детский дом в село Чибит. После учебы в детском доме учился на курсах в городе Горно-Алтайске. После окончания учебы вернулся в родное село Кокоря, работал учетчиком, счетоводом. Затем в 1940 году отслужив, работал председателем колхоза имени Калинина. А когда началась война, ушел на фронт добровольцем, чтоб защищать свою Родину. Воевал на втором Белорусском фронте, во 2-ой стрелковой дивизии, был легендарным разведчиком «охотником за языком», о нем много писали и даже сочиняли стихи. Вот отрывок из фронтовой газеты «Разгром врага» С. Швецова:Пусть летит из края в край

Наша песня боевая
       Пусть узнает весь Алтай
       О геройстве Чагандая
       Много немцев взял в полон,
       Воин смелый и бесстрашный
       Много насмерть заколол
       В жаркой схватке рукопашной…»

И теперь, спустя годы, мы хотим поделиться с информацией из интернет-сайта «Память народа» о нашем герое-разведчике в канун 75-летия Победы. Чтобы жители улицы Чагандая Карманова, жанаульцы и кошагачцы знали, помнили и гордились, что жил, трудился и воевал за нашу свободу и независимость отважный разведчик Карманов Чагандай Иванович. Чагандай Иванович Карманов был отважным разведчиком. Еще он был и хорошим мужем, любящим и заботливым отцом и дедушкой. Он был честным и ответственным, принципиальным человеком, поэтому его назначали председателем колхоза «10 лет Октября», бухгалтером в колхоз имени «Путь к Коммунизму», помощником прокурора, секретарем райкома партии Кош-Агачского района.

Длинным был боевой путь Чагандая Карманова в составе 50 А Белорусского фронта 312 орр 238 сд который начинается с Кош-Агачского района села Кокоря колхоз «10 лет Октября» и проходит города Ойрот- Тура, Алтайский край далее города близ Кургана, Нижний Новгород, близ Владимира, Москвы и далее Смоленск, Витебск, Тула, Брянск, Могилев, Минск, Варшава, Познань, Щецин и заканчивается под Берлином. Чагандай Карманов ушел на фронт добровольцем летом 1942 года, при выполнении разведывательных операций в Белоруссии за героизм награждался командованием не один раз. За время пребывания в разведывательной роте Чагандай Карманов лично взял в плен 13 языков и участвовал в пленении 31 врага.

11 октября 1943 года, переправившись вплавь через реку Проня, в составе группы разведчиков они выдвинулись в тыл противника с целью взять контрольного пленного. По пути группу обнаружила разведка противника и открыла огонь по нашим бойцам. Наш земляк Карманов первым бросился вперед на врага и забросал фашистов гранатами. Остатки фашисткой группы пытались скрыться в болотах, но алтайский разведчик сумел настигнуть и захватить в плен унтер-офицера, получив за это подвиг орден Красной Звезды.

Ночью 31 декабря 1943 года, находясь в тылу противника, лично уничтожил трех немцев и одного взял в плен. За этот «новогодний подарок» командование наградило его орденом Славы III степени. «В ночь с 15 на 16 мая 1944 года группа разведчиков под руководством младшего сержанта Чагандая Карманова выдвинулась из окрестностей села Грязивец в сторону села Грудиновка (сейчас это Быховский район Могилевской области Белоруссии). Группа в составе 7 человек прошла через минное поле, проволочное заграждение в передний край противника и углубилась на 7 – 10 км в тыл противника. Целью разведчиков было получение информации о войсках вермахта, дислоцированных в этом районе, о системе укреплений гитлеровцев. Кроме того перед ними была задача захватить контрольного пленного или так называемого языка.

В течение трех суток разведчики собирали информации. А перед выходом в свое расположение около села Кусковичи захватили «языка». Им был водитель санитарной машины, отошедший в лесок по понятной причине. Полученная информация разведчиками позволила командованию 19 стрелкового корпуса, в состав которого входила 238 – я стрелковая дивизия, оценить силы противника и спланировать начавшийся вскоре наступления в Белоруссии. А 27 июня 1944года дивизия, в котором служил Чагандай Карманов, форсировал Днепр южнее Могилева, и стала одной из тех дивизии, которые отличились в боях за этот город.

Все эти данные о наградах разведчика Карманова Чагандая Ивановича опубликованы на сайте «Память народа». Из наградного листа: «Приказ войскам 50 Армии Центрального фронта 19 октября 1943года № 0303 Действующей Армии. Содержание: О награждении офицерского и рядового состава разведчиков 238 СД 46 СК. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета ССР наградить Орденом Красной Звезды ефрейтора Карманова Чагандая рядового312 ОРР 238 СД. 15 января 1944 года награжден Орденом Славы 3 степени ефрейтор разведчик 312 разведроты Карманов Чагандай. 27 мая 1944 награжден орденом Красного Знамени младший сержант Карманов Чагандай за доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками».

Карманов Чагандай Иванович вернулся с войны в 1945 году. Был ранен. За свои боевые и трудовые подвиги старший сержант, отважный разведчик награжден орденами Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Знак почета, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Умер 1989 году.

Именно благодаря разведчикам в годы Великой Отечественной войны командование Советской армии получало ценные данные о планах врага, о количестве техники и местах расположения вражеской армии. Деятельность разведчика спасла сотни тысяч жизней в годы второй мировой войны.

Заведующая Музеем казахов Алтая Е.С. Аккожанова