Памяти Е.П. Маточкина

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Евгения Палладиевича Маточкина – доктора искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии художеств. Он родился 4 февраля 1942 в г. Краснокамске Пермской области в семье врачей. С ранних лет много времени отдавал искусству. Окончил музыкальную школу, много рисовал. В 1959 году поступил в только что открывшийся Новосибирский государственный университет в Академгородке. После окончания естественного факультета в 1964 году 27 лет трудился в Институте ядерной физики СО РАН. В соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике. Работал директором Новосибирской картинной галереи, старшим научным сотрудником Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.

Евгений Палладиевич Маточкин многие годы изучал историю и культуру Горного Алтая. Во время походов он исследовал целый ряд памятников, это более тридцати петроглифических комплексов, среди них Вторая Турочакская писаница с красочными рисунками на скалах Бии и Сатакулара, петроглифы грота Куйлу, Комдош-Боом, Зеленого озера, Поперечной Красноярки. Он нашел три рунические надписи, изваяния древнетюркского времени и эпохи бронзы в долине нижнего Инегеня. Евгений Палладиевич опубликовал 300 работ по искусствоведению, в том числе 17 книг и альбомов, 20 докладов из международных конференций. Собирал материал о художниках Г.И. Чорос-Гуркине и Н.И. Чевалкове, а также об Ойротской художественной школе. Много сил и времени уделял художественной жизни Горного Алтая, он написал 30 статей о творчестве художников Республики Алтай.

Евгений Палладиевич далеко не «кабинетный ученый», он участвовал в разных экспедициях, в том числе Третьяковской галереи по поиску икон в Сибири. Каждый год в течение 30 лет он постоянно ездил в горы. За  несколько лет пешком прошёл по маршруту экспедиций Гуркина (1908 г.) и Рериха (1926 г.).

В 2011 году Евгений Палладиевич Маточкин защитил диссертацию на звание доктора искусствоведения по теме «Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве Горного Алтая». Он часто принимал участие в организации художественных выставок, в том числе из фондов Национального музея Республики Алтай. В 2005 году в г. Омске Маточкин достойно представил произведения алтайских художников на совместной с музеем выставке «Сибирский миф. Голоса территорий», которая проводилась по проекту Русского музея «Прирастая Сибирью».

Евгений Палладиевич редактировал сборники конференций «Анохинские чтения» и «Оноcские встречи», проводимых Национальным музеем Республики Алтай имени А.В. Анохина. Маточкин был неутомимым тружеником, который реализовал в своем творчестве синтез науки, религии и искусства. Ушел из жизни 14 января 2013 г.

Это настоящее счастье – жить и осознавать, что ты родился в тот самый момент, когда более всего необходим, когда твои силы, стремления и труд крайне востребованы временем и людьми. Пусть память об Евгении Палладиевиче Маточкине – разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке – останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.

В научной библиотеке музея оформлена выставка научных трудов Евгения Палладиевича Маточкина.

Отзывы на автореферат Маточкина Е.П. на соискание ученой степени доктора искусствоведения: