К ГОДУ СЕМЬИ

В музее открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны 1941-45 гг., талантливого алтайского художника  Николая Макаровича Тырышкина. Картины художника продолжают цикл картин выставки «Семья – волшебный символ жизни», приуроченной к Году семьи. Как отметил председатель Алтайского Республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Ельников на открытии выставки, Николай Тырышкин был очень скромный человек, несмотря на свой большой военный опыт и талант художника. В первую очередь он восхвалял свой родной Алтай, Шебалинскую землю, еще долгие годы его работы будут радовать зрителя.

Тырышкин Николай Макарович родился 19 мая 1924 года крестьянской семье в с. Аскат Шебалинского района. Он окончил Шебалинскую среднюю школу 18 июня 1941 г. с похвальной грамотой. И быть бы Николаю еще с юности профессиональным художником, если бы не война. Выпускной вечер в школе состоялся в субботу, а следующий день был воскресенье 22 июня 1941 года. Николая на фронт не взяли, и он поступил в Томский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. Но вскоре забрал документы и поступил в минометное училище в Барнауле, которое окончил в 1943 году.

«Я уцелел в войне, наверное, потому что за меня сильно молилась за меня моя мама», – говорил он. Среди его боевых орденов были такие редкие награды как орден Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Первый из них был учрежден для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Вторым награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага.

Первый орден – орден «Красной Звезды» солдат получил в конце сорок третьего в девятнадцатилетнем возрасте.

Орденом Отечественной войны второй степени Николай Макарович был награжден летом сорок четвертого, а орденом Отечественной войны I степени Николай Макарович – уже в мирное время в 1985 году в честь 40-летия победы.

К сожалению, ордена у него украли. Самое печальное, что украдены они были дважды: сначала сами боевые ордена, а потом и их дубликаты

После войны остался служить в Германии и Западно-Сибирском военном округе. Художник заочно окончил популярный тогда Народный университет искусств имени Надежды Константиновны Крупской, занятия которого не прекращались и во время Великой Отечественной войны.

В начале 1960-х гг. он работал в Шебалино школьным учителем рисования.

В 1967 г.  Николай Макарович с группой художников исполнил в Онгудае монумент павшим солдатам в Великой Отечественной войне.

На общественных началах в течение двух лет Николай Макарович преподавал в Шебалинской районной изостудии.

Активно участвовал в районных и областных художественных выставках. Умер Николай Макарович 16 мая 2016 г.