Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/1652

Выставка работ Сергея Дыкова

выставка продлится по 29 августа 2022 г.

На выставкe художника Сергея Дыкова посетители увидят живопись, графику, эскизы к спектаклям. Экспозиция представляет разные художественные практики коренных народов Сибири. Это элементы пазырыкской культуры, язык наскальных изображений и французский символизм. Полотна Сергея Владимировича сблизят вас с доэстетическим, магическим искусством, когда рисунок не просто изображал предмет, а означал действо. А зооморфные образы в орнаментально-декоративных композициях автора представляют поэтическую персонализацию природы. Некоторые из сюжетов поведают об обычае древних людей прошивать тело цветными нитями.  К примеру, в одной работе спускающиеся с лиц влюбленных линии соединили все сущее.

Гости также ознакомятся с поэтическими творениями и росписью по дереву в исполнении художника Дыкова.  В поэзии Сергей Дыков стремится создать «невербальный», а «чистый образ», показать призрачность происходящего, иллюзорность жизни. Как и поэты Востока, он выражает суть написанного не только словами, но и начертанием их, так как графическая передача стихов не менее важна для восприятия. Выставка демонстрирует разновременные эстетические системы, которые сошлись в мире Дыкова. Всё это вы увидите на выставке «Месяц кукушки» в Национальном музее Республики Алтай c 14 мая по 10 июля.

Сергей Владимирович Дыков родился 13 мая 1957 года в Горно-Алтайске. В 1976-м окончил художественное училище в Новоалтайске. В 1977–1983 годах работал преподавателем истории искусств в Горно-Алтайской художественной школе. В 1978–1993 – художником-постановщиком республиканского драматического театра, в 1993–1996 – художником-оформителем художественных мастерских Горно-Алтайска.

Его персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге (1992–1993), Новосибирске (1986, 1999), Новокузнецке (1999), Барнауле (1999). Художник оформил 100 спектаклей и представлений, в том числе и республиканский национальный праздник «Эл Ойын».

Его живопись, графика, керамика украшеют музеи в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и частные коллекции в Швейцарии, Австрии, США, Франции.
В настоящее время преподает в Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина. Под руководством Сергея Владимировича по всем дисциплинам созданы учебные программы, учебно-методические пособия. Член Союза художников России, член Союза театральных деятелей России.

Награжден Почетным знаком «За достижения в культуре» в 1998 году, Почетной грамотой Республики Алтай в 2008 году, в 2011 году ему присуждена Государственная премия Республики Алтай им. Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.