НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

имени А.В. Анохина

Природа

 

Отдел природы. Залы №101–104.

     Республика Алтай (Горный Алтай) – уникальный природный комплекс, неповторимый по красоте и разнообразию ландшафтов. Здесь насчитывается более 7000 озер, водопадов, рек, 430 карстовых пещер. Многие горные хребты Алтайских гор поднимаются на высоту более 3000–4000 тысяч метров над уровнем моря, вершины их круглый год покрыты снегом, а со склонов спускаются ледники. По количеству ледников Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Горный Алтай один из мировых центров концентрации биоразнообразия, заповедных редких и эндемичных видов растений и животных, естественная плантация особо ценных видов лекарственного, пищевого и технического сырья.
     В отличие от других регионов, длительный период освоения человеком территории Горного Алтая (от эпохи верхнего палеолита около 1,5 млн. лет назад и до наших дней) не повлек за собой подавления и уменьшения биоразнообразия до критических пределов, что мы повсеместно наблюдаем на территории Западной и значительной части Восточной Европы, Северной Америки, Австралии и в наиболее урбанизированной части Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день Алтай – это один из немногих регионов, сохранивших свои природные и культурные сокровища почти в первозданном виде. Немалая заслуга в этом людей, которые здесь проживают издревле.

Зал №102 Вводный зал.

     Мировое сообщество признало Горный Алтай уникальным природным комплексом Земли и одним из активных центров планетогенеза. Редкое сочетание древних геологических структур и минерально-сырьевых ресурсов, гигантские запасы чистой питьевой воды, колоссальное разнообразие природных ландшафтов способствовали тому, что массив горы Белуха, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро, государственные природные биосферные заповедники Алтайский и Катунский в 1998 году были отнесены к объектам Всемирного природного наследия Юнеско под названием «Алтай – Золотые горы» и находится под охраной «Конвенции об охране Всемирного и природного наследия».

Зал №102 «Геологическая история Горного Алтая, древняя флора и фауна, минералы и горные породы».

     Экспозиция разделена на несколько частей «Геологическая история Горного Алтая», «Древняя флора и фауна», «Минералы и горные породы», «Декоративно-поделочные камни», «Карст и пещеры Горного Алтая», «Материалы вулканического происхождения», «Биологическая память (палеонтологическая коллекция)».
     Горный Алтай является уникальным и в то же время многогранным геологическим заповедником. Его геологическая история, записанная природой в каменных громадах гор, насчитывает почти три миллиарда лет и представлена коллекциями горных пород и ископаемых организмов, собранных в музее.
     По данным многолетних геологических исследований установлено, что в древний период на Алтае был обширный океанический бассейн с редкими цепями островов, на дне которого постепенно скапливались отмиравшие остатки животных и растений, обитавших в этот период. Без доступа воздуха и при большом давлении они видоизменялись в известняки.
     Среди окаменелостей, попадающихся на территории республики, в экспозиции музея представлены раковины аммонитов, покрытые перламутром, «чертовы пальцы» – белемниты, отпечатки первых наземных растений.
     В конце протерозойской эры (примерно 800 млн. лет тому назад) территория современного Алтая начинает расчленяться на серию вытянутых с севера-запада на юго-восток прогибов и поднятий. Между ними возникают крупные трещины в земной коре, так называемые глубинные разломы. Вдоль глубинных разломов формируются цепи вулканических островов.
     Важнейшим этапом истории формирования Алтайских гор является палеозойская эра, в течение которой образовалось большинство складчатых сооружений современного Горного Алтая. Формирование гор сопровождается интенсивной вулканической деятельностью и землетрясениями. В горах дымились многочисленные вулканы, лавовые потоки разливались по трещинам. Под влиянием расплавленной лавы образуются минералы и руды, содержащие ртуть, вольфрам, железо, редкие металлы.
     К концу палеозоя (карбон, пермь) древнее море отступило к северу, навсегда покинув территорию Горного Алтая. В течение мезозоя складчатые горы были разрушены и снесены реками в Западно-Сибирское море. На месте гор образовалась холмистая равнина. Этот период характеризовалось теплым, жарким климатом, широко развитыми процессами выветривания, выравнивания горных сооружений.
     Примерно 180 млн. лет тому назад началась мезозойская эра развития Земли. Алтай представлял собой высокогорную сушу, покрытую древесиной и травяной растительностью. Произрастали секвойя, кипарис, орех, дуб, ясень и другие тропические растения.
     Следующий этап геологического развития Земли – кайнозойская эра (эра новой жизни) началась примерно 70 млн. лет тому назад. В течение этого этапа территория Алтая претерпела многочисленные молодые тектонические движения.
     25 миллионов лет назад на Алтае проявляется Альпийский горообразовательный цикл, происходит подъем холмистой равнины на большую высоту, образовались горы, имеющие современный вид, которые венчает высочайшая вершина г. Белуха (4509 м, бывший потухший вулкан). Во время Альпийского горообразовательного цикла Алтай был расколот на глыбы. Одни глыбы поднимались и образовывали горные хребты, другие опустились, создав межгорные котловины.
     Образование горной страны со значительными высотами вызвало изменение климата и растительности, секвойю и кипарис заменили хвойные растения.
     Существенную роль в формировании современного рельефа сыграли оледенения. По данным многолетних исследований установлено, что территория Горного Алтая пережила две эпохи великого оледенения. Первое – покровное, когда Алтай был покрыт льдами наподобие Гренландии или Антарктиды, и долинное, когда с потеплением климата по долинам рек простирались многокилометровые ледники.
     В настоящее время происходит потепление климата и Земля переживает межледниковый период. На Алтае насчитывается 1400 ледников общей площадью более 900 км2. (Литература: Горный Алтай /под ред. В.С. Ревякина. – Издательство ТГУ, 1971; Нехорошев В.П. Геологический очерк Алтая. Очерки по геологии Сибири.– Ленинград, 1965; Селедцов Н.Г., Шпилекова Н.Е. География Республики Алтай. Учебное пособие для 9-х классов. – Горно-Алтайск, 2004).
     Самые ранние этапы происхождения Земли, формирование ее современного облика невозможно отразить подлинными экспонатами, поэтому эти процессы освящены в экспозиции с помощью схем, диорам, геологических и геофизических карт, фотографий.
     За длительный период формирования земной коры недра Горного Алтая накопили настоящую кладовую полезных ископаемых и минералов, часть из которых имеет промышленное значение. Разведаны крупные запасы бурого угля, железа, золота, серебра, ртути, вольфрама, лития и т.д., а также строительных материалов.
     В витринах представлены коллекции горных пород, минералов и руд, неповторимые по красоте образцы камнесамоцветного сырья – ювелирно-поделочные и поделочные камни, используемые для производства украшений и художественных изделий прикладного значения.
     Во время формирования современного рельефа в эпоху оледенения на территории Горного Алтая обитали стада гигантских животных: бизоны, мамонты, шерстистые носороги и т.д. Палеонтологическая коллекция, состоящая из черепа шерстистого носорога, ископаемого бизона, рога большерогого оленя, челюстей, зубов, бивней, тазовой, бедренной и лопаточной кости мамонтов, в экспозиции отдела природы дает зрительную и обоснованную историю геологического прошлого Горного Алтая. Коллекция представлена находками, в основном из карьеров Майминского и Чойского районов. Первые палеонтологические предметы появились после экспедиции сотрудников музея в 1935 году на реку Ишу. Постепенно в музее было собрана целая коллекция останков вымерших животных.
     В республике насчитывается 430 карстовых пещер, среди которых самая глубокая в России – Экологическая пещера (её глубина 345 м). Пещеры Алтая очень разнообразны по форме, длине, глубине, и каждая из них таит в себе что-то особое, подчеркивающее ее неповторимость и уникальность среди других алтайских пещер. Многие из них являются охраняемыми памятниками природы.
     В витрине «Отложения в пещерах Горного Алтая» представлены фрагменты сталактитов, сталагмитов, арагонитов.
     Увидеть уникальную природу Республики Алтай в реальном масштабе поможет большой экран и компьютер, установленный в экспозиции. Здесь демонстрируются фильмы о природе Горного Алтая.

Зал №103 «Водные ресурсы, растительный мир, лесные богатства, почвы Республики Алтай. Ученые-исследователи».

     Экспозиция зала посвящена водным ресурсам, почвам, растительным и лесным богатствам Республики Алтай. Большое внимание уделяется учёным –исследователям, внесшим большой вклад в исследование природы Горного Алтая.
     Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы.
     Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв. км, среди которых особое место занимают уникальные озера – Телецкое (325 м. глубиной и протяженность 77, 8 км.), Джулу-Куль, Манжерокское и т.д.
     Алтайские реки очень многолики, что обусловлено разнообразием ландшафтов. В горах они отличаются особенно бурным и стремительным течением; их воды с шумом мчатся среди валунов и глыб, прорывая глубокие долины с округлыми и отвесными склонами и изобилуют крутыми и сложнейшими порогами, каньонами, водопадами. В пологих местах характер рек совершенно меняется, здесь они текут медленно и спокойно. Наиболее крупные реки – Катунь и Бия, сливаясь, образуют реку Обь – одну из самых крупных рек Сибири.
     Алтайские водопады очень сильно отличаются друг от друга по размерам и форме – от скромных (и часто безымянных) водопадов высотой 1–5 метров до мощных творений природы высотой в несколько десятков, а то и более сотни метров.
     Ледники и озера Горного Алтая содержат в себе огромные запасы пресной воды. В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными.
     Водные ресурсы показаны с помощью карт и фотографий. Определенный интерес вызывает у посетителей искусственный водопад и витрина с чучелами рыб. В витрине представлены – таймень, щука, хариус, телецкий сиг (эндемик), окунь.
     Особенности рельефа, климата, географического положения обусловили своеобразие растительного покрова в разных частях Республики Алтай и высокий уровень биологического разнообразия.
     Многие виды растений содержат химические вещества, оказывающие лекарственное воздействие на организм человека. Около 100 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности и еще больше – в народной медицине. Среди ценнейших видов лекарственных растений следует отметить маралий корень (Rhaponticum carthamoides), золотой корень (Rhodiola rosea), бадан (Bergenia crassifolia), курильский чай (Pentaphylloides fruticosa), зверобой (Adonis vernalis) и т. д., гербарии которых представлены в экспозиции.
     Леса занимают громадные площади и прерываются только хребтами, альпийскими лугами и горными тундрами. Основу леса составляют хвойные: кедр, ель, лиственница. Преобладание той или иной породы зависит от абсолютной высоты местности и климатических условий. Древесные породы представлены и лиственными – березой, тополем, осиной, пихтой. Подлески богаты разнообразными кустарниками, преимущественно ягодными: черная, красная смородина, голубика, брусника и т.д. В долинах рек Чолушман, Башкаус, Чуя, Катунь растут большие заросли облепихи.
     В экспозиции оформлен образовательно-познавательный уголок «Лесные богатства Алтая».
     Исключительное разнообразие природных ландшафтов, загадочная история, народ, проживающий на его территории, привлекали и привлекают к себе многочисленных исследователей. О Горном Алтае написаны сотни научных работ, в которых подробно освещаются разные стороны его природы и истории.
     До второй половины XVI века русская наука не имела почти никаких сведений о природе и природных богатствах юга Западной Сибири. Сведения о водах, климате, растительном и животном мире, полезных ископаемых, жизни народов этих мест географы получали преимущественно от казаков, промышленных и служилых людей, побывавших в Сибири. Много сведений давали и смелые землепроходцы, посылаемые русским правительством за Урал для открытия и освоения новых сибирских земель.
     В экспозиции отдела природы создан стенд, посвященный ученым – исследователям, внесшим внушительный вклад в изучение природы Горного Алтая.

Зал №104 «Современное биоразнообразие. Животный мир Республики Алтай».

     Разнообразие природных ландшафтов, богатство растительного мира определяют и богатую фауну. В республике обитает более 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных. Более 100 видов из них внесены в Красные книги РФ и РА.
     Для представления в экспозиции животного мира Республики Алтай применен ландшафтный метод, животные распределены по зоогеографическим областям и природным зонам.
     На скалистых вершинах хребтов Шапшальского, Курайского, Чихачева – с разбросанными зелеными лужайками, обитает горный козел, красивое животное с саблеобразными до 75 см рогами у самцов и 30 см у самок, и горный баран (архар) весом до 200 кг, его голова увенчана свернутыми рогами, достигающими длины 130 см, а периметр основания рога 70 см.
     В альпийском поясе встречается барс – ирбис, который отмечен на Шапшальском, Катунском хребтах и на Чолушманском нагорье. Занесен в Красную Книгу РА.
     К крупным хищным животным относятся: медведь, росомаха, рысь, волк. Рысь является украшением тайги, этот хищник семейства кошачьих немногочислен. В труднодоступных местах обитает росомаха.
     Тайга укрывает и кормит различных пушных животных. Обитают соболь, белка, заяц-беляк, ближе к рыбным речкам и берегу озера держатся выдра и норка. В прибрежных полосах обитает барсук.
     Парнокопытные представлены несколькими видами. Это лось, марал, северный олень, сибирская косуля, сибирский горный козел, горный баран, кабарга.
     Особый интерес вызывают северный олень, марал и кабарга.
     Марал является носителем пантов – ценнейшего лекарственного сырья. Каждую весну маралы, как и все олени, сбрасывают старые рога, и почти сразу начинается рост молодых. Поначалу это наполненные кровью и покрытые бархатистой кожей хрящевидные образования, которые называют пантами. Панты используются для изготовления тонизирующих препаратов, идущих на экспорт.
     Кабарга в отличие от марала – самый маленький и единственный из парнокопытных, не имеющий рогов. Самцы вооружены красивыми белыми клыками, длина которых доходит до 10 см, в области живота имеют пахучую мускусную железу, содержимое которой используется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов и в медицине.
     В последние годы в результате усиленного спроса на продукцию восточной медицины до критической черты сократилось поголовье кабарги, марала, бурого медведя.
     Пернатый мир представлен примерно 300 видами птиц. В верховьях р. Чолушман, на озере Джулукуль, на небольших каменных островках устраивают гнезда огромные колонии чаек и бакланов. Гнездятся утки разных видов, изредка – гуси и лебеди.
     В горах обитает довольно редкая сейчас птица улар – горная индейка.
     К представителям озер и рек относится выдра, которая занесена в Красную Книгу Республики Алтай. Можно встретить в большом количестве американскую и алтайскую норку. Американская норка была завезена к нам в область еще в 1933 году и в настоящее время получила широкий ареал распространения.
     Некоторые животные являются объектами охотничьего промысла. Звери и птицы – поставщики пушнины, пуха, мяса. В зале также экспонированы отдельные образцы пушнины и коллекция дневных бабочек, обитающих в Юго-Восточном Алтае.

Экспозиционеры: Л. К. Тельденова, С. М. Голикова, В. Т. Липатова.

Дизайн: Т. Э. Бабрашев, Е. В. Поташевская, А. А. Герасимов.

 
Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования? Защитим природу вместе

with countdown, watch the official models: 102324 DP41BSVSD. Bvglari diving fake watches UK. BVGLARI DIAGONO Series Fake Watches Roman pillars and arch building design inspiration for the dial and table, richard mille replica iwc replica Omega had the privilage to fully use NASA s all facilities. Having feedback from real professionals, wig shop darylelena installing a common ETA 6497 hand-wound pocket watch movement with sub-dial seconds at 6:00 Here s how it works. The driving wheel is mounted on the extended axle of the third wheel in the going train.