90 лет со дня рождения Григория Владимировича Алькова

3 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Владимировича Алькова – доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного зоотехника РСФСР, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженного деятеля науки Республики Алтай, Почетного гражданина Республики Алтай.

Альков Григорий Владимирович родился 3 февраля 1931 г. в с. Ая Алтайского района Алтайского края. В 1936 г. семья переехала на местожительства в г. Горно-Алтайск. Григорий Владимирович окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, Новосибирский сельскохозяйственный институт, Высшую школу овцеводов-бонитеров при Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства.

Г.В. Альков работал районным инструктором по пчеловодству в Ельцовском районе Алтайского края, с 1956 г. – научным сотрудником на Горно-Алтайской сельхозопытной станции, был заместителем директора по науке, с 1970 г. – директор Горно-Алтайской сельхозопытной станции. С 1976 г. являлся заведующим Алтайским отделением пухового козоводства Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, с 1994 г. – заведующим лабораторией козоводства Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Г.В. Альков активно вел научно-исследовательскую деятельность. Работал над темами «Создание полутонкорунного шерстно-мясного овцеводства в высокогорной зоне Алтай» и «Создание пухового козоводства на Алтае». С 1956 г. им была продолжена работа по козоводству, начатая в 1938 г. Л.В. Окулич-Казариной, в результате которой появилась новая отечественная порода коз. Григорий Владимирович автор более 100 научных работ, им были получены два авторских свидетельства на изобретения. В 1999 г он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивные и биологические особенности коз горно-алтайской пуховой породы», в 2000 г. – докторскую на тему «Выведение и совершенствование горно-алтайской пуховой породы пуховых коз».

Г.В. Альков награжден орденом «Знак Почета» (1966 г.), «Серебряной медалью ВДНХ», золотой медалью лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), медалью «20 лет освоения целинных земель» (1974 г.), почетной грамотой Совета Министров Монгольской Народной Республики и юбилейной медалью в честь 60-летия МНР (1982 г.). В 1970 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», в 1982 г. награжден Всесоюзным знаком «Отличник сельского хозяйства».

Составила научный сотрудник отдела истории К.Ю. Мащенко

Источники:
1. Люди эпохи ХХ века, Т.1. – Горно-Алтайск: ГУ книжное издательство «Юч-Сюмер – Белуха» Республики Алтай, 2002. – С. 214.
2. Марченко В.А. Научная и производственная деятельность Г.В. Алькова и его соратников // Аграрные проблемы Горного Алтая: сборник научных трудов. Выпуск 4/ФГБНУ Горно-Алтайский НИИСХ. – Новосибирск, 2016. – С. 4-7.
3. Национальный музей РА. – Фонды. – Фонд «Г.В. Алькова».
4. Хронограф Республики Алтай на 2021 год. – Горно-Алтайск, 2020. – С. 23-24.